> 新闻中心   > 国内 > 正文

习主席和我们心连心

核心提示: 2014年1月26日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平冒着零下30多摄氏度严寒,迎风踏雪慰问在内蒙古阿尔山边防线上巡逻执勤的官兵,与哨兵一同执勤,并送去新春祝福。

新华社北京2月23日电 题:习主席和我们心连心

新华社记者刘小红 解放军报记者钱晓虎、武元晋

“那天,习主席穿着迷彩大衣,走到我身边亲切地说‘今天,我和你们一起执勤站岗’。”想起5年前那一幕情景,当时作为三角山哨所值班员的张伟仍激动万分。

2014年1月26日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平冒着零下30多摄氏度严寒,迎风踏雪慰问在内蒙古阿尔山边防线上巡逻执勤的官兵,与哨兵一同执勤,并送去新春祝福。

短短两年后,统帅再次与士兵一起执勤站岗。2016年5月24日,习主席来到黑瞎子岛,登上我国最东端的“东方第一哨”,同哨兵亲切交谈,询问执勤情况……

习主席心系基层、情系官兵,数十次深入基层部队视察调研,走边防、上高原,登甲板、进座舱,体察兵情、关心兵事、排解兵忧。统帅的殷殷深情,浸润座座军营,鼓舞激励着全军将士。

见到习主席,我们感到无比温暖

习主席平易近人、和蔼可亲,一句话,一个动作,一个神态,都让人感到无比亲切、无比温暖,好像朝夕相处的家人一样。习主席接见过的官兵们都有这样的体会。

2017年12月13日,习主席来到第71集团军某旅看望王杰同志生前所在连官兵。

“习主席一看到我们,就微笑着大步走过来和我们握手。”让上等兵黄龙感动的是,当习主席与前排官兵握完手后,转身面带微笑向他伸出手来。“我压根儿没想过习主席还会和我握手,特别激动!特别感动!”

全军官兵从无数的细节中感受到统帅深厚的爱兵情怀。

火箭军老兵王忠心忘不了,习主席在某基地军史馆看到他的照片时,立刻说:“这个兵我认识。”两年前,他曾受到习主席亲切接见,没想到时隔这么久习主席还能一眼认出他。

某陆航旅飞行员张尚年忘不了,习主席在芦山地震灾区视察时,得知他中断婚礼赶赴灾区的情况,关切地叮嘱他:“找个日子,抓紧把婚礼办了。”

三角山哨所的战士陈鹏忘不了,习主席与他们一起就餐时希望炊事班不断提高厨艺,让执勤归来的战友能吃上可口的饭菜。

在三角山哨所的墙上,悬挂着一张习主席与哨所官兵亲切合影的报道照片。“每次看到照片,想到边关离习主席这么近,就会觉得心里热乎乎的。”哨兵葛旺说,大家都铆足了劲为祖国站好岗、放好哨、守好边。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论