> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

春节至今有300余场公益电影进社区

核心提示: 今年春节至今,全市各区(县)公益电影进社区放映共计达到300余场,极大地丰富了群众的文化生活。

未标题-3 副本

2月17日下午,在斜井西社区,居民和孩子们正在观看公益电影。(记者饶俊华摄)

新疆网讯 (记者饶俊华)今年春节至今,全市各区(县)公益电影进社区放映共计达到300余场,极大地丰富了群众的文化生活。这背后,是社区放映员们在节假日坚守岗位的付出和努力。

2月17日中午,记者走进了六道湾片区管委会斜井西社区,感受到了放映员的忙碌和观众的喜悦。

布置“影院”

记者刚到社区二楼会议室,就看到乌市广播电视局驻斜井西社区工作队副队长赛波拉·木沙别克正和放映员热纳古丽一起,把桌子搬到别的办公室,把椅子排列整齐,又将一块长约3米、宽2米的幕布竖在正前方。

接着,赛波拉启动放映机,幕布上出现“数字电影流动放映系统”字样,一个小型“影院”就形成了。

前来观影的辖区孩子们和群众已经迫不及待地找座位坐下,四十多个座位很快坐满了人。

“今天要放什么电影啊?”

“我上次来看的是《红海行动》,每次都是不一样的电影。”……孩子们你一言我一语地交流着,等着电影开演。

为老人孩子送欢乐

这次放映的是《新乌龙院》,随着情节的展开,孩子们笑得前仰后合。43岁的社区居民卡里曼看着专注观影的女儿,低声告诉记者,她以前从未带孩子看过电影,得知社区有公益电影放映,就赶紧带孩子来观影了。

9岁的邹曼洁今年上四年级,她是社区公益电影的“老观众”,她告诉记者,她妈妈就是一名社区干部,平时很忙,节假日更忙,社区有活动时,就会把她带到社区,或看电影,或参加升国旗活动。

“我以后周末也要经常带孙子来看电影,在家门口看电影对我这种冬天出门不方便的老人来说很适合。”61岁的曹照涛说。

公益电影已放映上千场

赛波拉告诉记者:“我们都是根据观影人群决定放什么电影。”他拿出一个方盒子,里面是他拷贝的影片,一共31部,每一部都要得到授权才能放映,授权一次只能放映一次。

“春节前到现在已经放了15部。”赛波拉说,以儿童片和动画片为主,“都是孩子们平时在电视上很难看到的。”

热纳古丽说,平时正常放映是一个月四场,春节和元宵节期间,隔天就放映一场,虽然忙碌,但也充实。

从元旦到目前,全市已放映公益电影一千多场。乌市广播电视局驻斜井西社区工作队第一书记、乌市广播电视局局长王新伟介绍,公益电影放映工程是2010年开始实施的。从去年12月中旬至目前,已累计放映公益电影一千多场,观影人数3万余人。王新伟说,公益电影放映是丰富群众文化生活的一项重要举措,今后将会把更多的优秀故事片、动画片、纪录片、科教片等影片送到社区和乡镇,让群众在家门口就能享受到这份文化大餐。 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论