> 新闻中心   > 百姓声音   > 热点图片 > 正文

米东区启动春季防洪工作

核心提示: 随着气温回升,米东区城区积雪和河流积冰开始融化,米东区出动了20余台机械、储备了4万多条防洪袋,启动了全区防洪工作。

2 月21 日,在芦草沟河河段,米东区水务局清理淤冰队正在清理河道淤冰,保障水流通畅。(本报全媒体记者陈星宇摄)

2月21日,在芦草沟河河段,米东区水务局清理淤冰队正在清理河道淤冰,保障水流通畅。(记者陈星宇摄)

新疆网讯(记者宋建华)随着气温回升,米东区城区积雪和河流积冰开始融化,米东区出动了20余台机械、储备了4万多条防洪袋,启动了全区防洪工作。

2 月21 日,在米东区芦草沟河河段,米东区水务局的清理淤冰队正在河道中清理淤冰,保障河段水流通畅。芦草沟河全长2.5 公里,源头是山区积雪融水,河段横穿米东区城区。虽然室外温度较低,但是冬季上游用水较少,河道积冰很厚,挖掘机挖开的积冰下面,河水流速很快。

米东区水利管理站副站长马贵武说,米东区的春季洪水期一般从3月初开始,到3 月20 日结束,全区一共有芦草沟河、洪沟河、古牧地河、碱沟河4条全长14公里的河流横穿城区,是防洪的重点。

按照米东区春季防汛抗旱工作计划,米东区严格落实河长制,并发挥河流沿线管委会(街道)和社区的作用,随时发现险情并及时处理。

由于冬季是丰水期,4 条河流都会有淤冰,如果不及时提前清理淤冰,随着温度升高,就会发生浮冰堵塞桥洞、河道淤积情况,就会发生洪水。

“今年的淤冰比往年厚,有1 米多。春节假期过完,我们就开始了河道清理工作,目前已安排了20 余台机械每天作业,预计将在本月底完成清淤冰工作。”马贵武说。

针对城区其他容易发生融雪性洪水的区域,米东区还准备了4 万多条编织袋以及防洪物资,以各管委会(街道)、乡镇为单位,时刻做好防洪工作。

针对辖区水库,米东区全力做好水库大坝的监测工作,加强对水库大坝的巡视检力度,加强水库的统一指挥调度,做到既能保证水库安全迎洪度汛,又能储蓄一定的灌溉水源应对旱情。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论