> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市达坂城区创新农牧区增收模式 众创培育致富能手

核心提示: 乌鲁木齐市达坂城区提出“创业有引领,致富树典型,居家可创业,社区聚品牌”的思路,引入众创空间,把创业服务、关系网络、资本对接等核心要素与农牧区特色相结合,培养了一批致富能手。

乌鲁木齐市达坂城区提出“创业有引领,致富树典型,居家可创业,社区聚品牌”的思路,引入众创空间,把创业服务、关系网络、资本对接等核心要素与农牧区特色相结合,培养了一批致富能手。

这里未来发展潜力巨大,创新创业空间不局限在一个园区内,而是覆盖整个社区和农村,创新的视野更加广阔。

新疆日报讯(记者魏红萍报道)“在众创空间的指导下,我的网店已经建成。春节期间,我们货源足渠道畅,仅鸡就卖了2400余只,实现销售收入20余万元,真正实现新年开门红。”2月20日,正忙着为电商平台备货的乌鲁木齐市达坂城区西沟乡农民马成高兴地说。

乌鲁木齐市达坂城区提出“创业有引领,致富树典型,居家可创业,社区聚品牌”的思路,引入众创空间,把创业服务、关系网络、资本对接等核心要素与农牧区特色相结合,培养了一批像马成这样的致富能手。

达坂城区为众创空间争取项目资金支持,并提供免费办公场地,由众创空间独立运营;同时区政府发挥桥梁作用,及时汇集农牧民信息,将全区可供创新发展的优势资源信息整合后,供众创空间培育孵化,并积极动员农牧民参与双创孵化。

马成是通过众创空间的孵化,快速成长为致富能手的典型。而在这之前,马成主要销售本地特色农副产品,因销售渠道不畅,不仅没赚钱,还赔了自己曾经外出打工挣来的钱。

在达坂城区众创空间创业导师陆明的建议下,马成作为创客外送学习,先后参加了新疆青年创客训练营和电商培训班,并在众创空间的帮助下,加入了达坂城商务局建立的本地特色农产品建设电商平台和微商网。

众创空间还以社区为单位落地设点建立双创基地和社区品牌,并鼓励农牧民居家创业。2017年,东沟乡果农马合毛提·塔依尔近30亩的果园年收入仅3万元。众创空间和乌鲁木齐市气象局驻达坂城社区“访惠聚”工作队实地调研,建议他春季吸引游客免费赏花,夏季订单式销售水果,在林间养殖土鸡和牛羊,发展销售特色农产品及餐饮为一体的果乐园模式,去年马合毛提收入近10万元。

众创空间不仅通过培训辅导带出了一批致富领头人,还成功远程孵化出自治区级星创天地——白山子惠农星创天地。东沟乡方家沟村村民李林从事农产品种植和新产品引种示范推广项目,并成立合作社。2018年,众创空间聘请专家帮助他梳理带领农民创业致富的思路,并成功申报自治区级星创天地。目前,李林正加大引种和示范推广工作力度,带领更多村民致富。

“这里未来发展潜力巨大,创新创业空间不局限在一个园区内,而是覆盖整个社区和农村,创新的视野更加广阔。”陆明说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论