> 新闻中心   > 红山塔下   > 社会纵议 > 正文

处罚过马路看手机应该,但不易操作

核心提示: 交警向“低头族”开刀了!近日,温州市颁布《条例》,规定行人横穿道路时低头看手机要被处以10元的罚款。

交警向“低头族”开刀了!近日,温州市颁布《条例》,规定行人横穿道路时低头看手机要被处以10元的罚款。据媒体报道,新规施行一个月以来,处罚已近千起,也引发舆论热议,有网友调侃“10块钱买条命,很值了”。

举目四望,“低头族”几乎无处不在。更值得警惕的是,“低头”现象大有蔓延之势。2017年的一份数据显示,逾七成的受访者有步行过马路玩手机的经历。吊诡的是,比这更多的受访者心知肚明这一行为容易干扰他人甚至对他人造成伤害。另一份来自美国的调查报告更为触目惊心,近些年,行人死亡率飙升,罪魁祸首正是行人和司机顾着看手机却忘了看路况。着眼于此,各地纷纷探索办法。有地方推出了“低头族”专用人行横道,有地方采用地面式人行红绿灯,但这些举措大多效果不彰。温州此举打破常规,直接对“低头族”开罚单,既填补了法律空白,又动了真格,可以说是一次有益尝试。

从另一个角度看,这对于其他的公共交通参与者也更为公平。在过去的交通冲突处理中,行人往往是受保护的一方,各地在宣传中无不向司机倡导“车让人”。但过于宽容的态度,似乎并没有让“手机控”抬起头来。比如去年底瑞安市就曾发生过一起事故,一男子边看手机边散步式过马路,车辆纷纷避让,他却不以为意,最后还是发生了车祸。可见,对于本就不该的行为,一味迁就并不可取,只有严厉的态度、真正的处罚,才能给“低头族”震慑。

不过就目前的处罚方式来看,温州此举的象征意义要远大于实际意义。在实操层面,新规面临着显而易见的掣肘。有执法交警在岗,低头看手机的人确实少了,但如果交警不在,行人的自觉性恐怕要大打折扣。再者,执法的尺度也不好把握,低头发微信的要处罚,那临时接到电话的怎么算……可见,治理一个不起眼的低头过马路现象,也需要更具可操作性的细化规定。但不管怎么说,温州对“低头族”发力,在全国开了一个好头,其他地区不妨在借鉴经验的基础上,拿出更实际更给力的措施来。

当然,让斑马线上的“低头族”消失,归根结底还是要靠“低头族”自己。还记得《流浪地球》里的经典台词吗?“道路千万条,安全第一条。”手机里没有几条十万火急的信息,踏踏实实过马路,是对自己负责,也是对他人负责。(项堃)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
相关新闻
关键词: 过马路看手机
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论