> 新闻中心   > 红山塔下   > 社会纵议 > 正文

不能任由水族馆乱象丛生

核心提示: 据报道,近日,辽宁大连长兴岛公安破获一起斑海豹盗窃大案,百头斑海豹幼崽在辽东湾北部自然繁殖区被陆续偷走。

据报道,近日,辽宁大连长兴岛公安破获一起斑海豹盗窃大案,百头斑海豹幼崽在辽东湾北部自然繁殖区被陆续偷走。2月11日,长兴岛警方查获这批被盗斑海豹时,现场发现已有29头斑海豹幼崽死亡。因被捕猎时受到惊吓,被藏匿时未得到母乳喂养,剩余71头被救护的斑海豹幼崽身体非常虚弱,免疫力极差,在被安置之后又死了7头,目前仅存64头奄奄一息的幼崽。

被列为濒危物种的斑海豹是国家二级保护动物,也是唯一能在中国海域繁殖的鳍足类动物。百头被盗斑海豹幼崽,超过三分之一夭折,这样的结局让人痛心。而在辽东湾,斑海豹总数只有约2000头。可以说,这起斑海豹盗窃大案,对于辽东湾斑海豹保护来说,几乎是灾难性的。

不法分子为何要偷捕斑海豹?据介绍,随着水族馆在各地持续火热,斑海豹的需求量也在增加。斑海豹易驯养、有观赏价值,因此,斑海豹幼崽被盗后主要被销往各地的水族馆进行展演。

按照《野生动物保护法》及《水生野生动物利用特许办法》等法律法规,海洋馆、水族馆引入野生斑海豹有着严格的限制,不仅水族馆的动物来源要合法、相关证件必须齐全,而且水族馆的设立需向国家或省级渔业主管部门提出申请,通过原农业部濒危水生野生动植物种科学委员会专家评估。近几年来,为规范水生野生动物的管理,原农业部也曾多次发文,要求对海洋馆、水族馆等场馆进行清查整顿。

然而,严格的法律法规,一轮又一轮执法行动,为何依然堵不住野生斑海豹的非法交易?不法分子的偷捕成为斑海豹生存的最直接威胁,偷盗斑海豹案件不断发生,乃至出现一次性偷盗百头斑海豹幼崽的大案,这种现象说明,海洋馆、水族馆对斑海豹的需求不是一般的旺盛。某些地方监管部门对海洋馆、水族馆动物合法化管理的松弛和懈怠,由此可见一斑。

我国许多水族馆的设立并不着眼于动物保育,而是以商业牟利为目的,动物的生存环境、饲养条件非常恶劣。当下,我国水族馆数量规模为世界第一,已有200家左右。行业数据显示,水族馆2014年至2016年增加的数量超过以往27年的总和。

水族馆的畸形发展,带来了一系列乱象。首先就是动物来源与合法化问题:由于这些年各地水族馆建得太多,珍稀水生动物价格飞涨,供求严重失衡,因此滋生大量地下非法交易。原农业部官员此前曾痛批各地设立水族馆“一拥而上、没有门槛,技术和管理水平跟不上,使得水族馆动物致残、死亡事件时有发生”。而水生动物的致残、死亡,结果又增加了水族馆对动物的需求,由此对野生种群造成更大威胁。

百头斑海豹幼崽被盗的悲剧警醒我们,当某些水族馆已沦为非法猎捕动物的销赃地,当水族馆盲目发展,造成水生动物捕捉、交易的泛滥,当水族馆的发展初衷已背离动物保育这一最根本目的,那么就根本不应该建立那么多的水族馆。对斑海豹以及许多野生动物而言,环境嘈杂、空间逼仄的水族馆,不该是它们的家,自由而广阔的海洋才是。(作者:于平,系媒体评论员)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
相关新闻
关键词: 水族馆乱象
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论