> 新闻中心   > 百姓声音   > 热点图片 > 正文

【我们的节日·元宵节】和合美一家人

核心提示: 元宵佳节,离家在外的游客在热门景点,与当地各族群众一起欢歌热舞感受节日氛围。

QQ图片20190220103234

2月19日,乌鲁木齐市文化馆举行“趣味猜灯谜”活动,现场共布置了3000余条灯谜吸引众多市民参与。(记者王畅彤摄)

新疆网讯(记者 饶俊华 马婷 贾梦妍 王畅彤 刘薇) 元宵佳节,离家在外的游客在热门景点,与当地各族群众一起欢歌热舞感受节日氛围。

QQ图片20190220103100

19日,在大巴扎步行街,精彩的魔术表演吸引不少市民和游客驻足观看。(记者张利民摄)

当日,“天山区红色文艺轻骑兵”在大巴扎步行街的中央舞台,开展“团团圆圆闹元宵、红红火火新时代”主题活动,活动中除了舞狮、川剧变脸、儿童诗朗诵、歌舞外,还有猜灯谜等互动环节。大家不仅能享受到一场文化大餐,还能通过猜灯谜赢得小礼品。

大巴扎步行街从2018年8月15日开门迎客至今,美食节、歌舞演出等各种主题活动丰富多彩,旅游热度持续增加,国内外游客纷至而来。旅游旺季平均每天接待游客15万人次,日高峰期能达到30万人次。

来自杭州的游客苏超第一次来到大巴扎步行街,正巧赶上了元宵节活动,感到很开心。他跟台上主持人互动赢得了一包元宵。

“太热闹,非常有趣。”苏超说,他感到这个元宵节过的很有意义。来到大巴扎他不仅感受到淳朴的民风民情,品尝到新疆特有的美食,更是参与到了这热闹的元宵节氛围中。

二道桥片区管委会九个社区的居民、结对亲戚近百人也齐聚大巴扎步行街,还在冰屋美食街里共庆佳节。

这是固原巷社区干部美丽古丽·艾买提和65岁亲戚李丽敏聚在一起度过的第三个元宵节。美丽古丽和亲戚一起吃了元宵,还和游客们一起参与互动游戏。

“第一次跟这么多人一起过元宵节,难忘!”美丽古丽说。

在乌鲁木齐市馕文化产业园,56岁的袁林芝和阿不都热合曼·卡迪尔一大早与30多名舞友盛装打扮,一起去“百姓大舞台”跳舞,庆祝节日。

“我们是一支‘草根’舞友队,有汉、回、哈萨克、维吾尔、蒙古族成员,大多是退休职工,大家认识六七年了,每个节日我们都会相约一起跳跳舞。”袁林芝说,春节期间他们在馕文化产业园连跳了十场,每一场都会吸引来自各地的游客参与其中。

伴着热情奔放的《麦西热甫》,游客们也跃跃欲试,有的拿着手机拍摄视频,有的跟着音乐鼓掌喝彩,有的干脆也学着舞者的动作,现学起了新疆舞。

来自广州的游客樊靖德觉得,新疆歌舞仿佛有魔力,节奏一响起,就让人忍不住一起舞蹈。让他感到欣喜的是,瞧他很感兴趣,初次见面的阿不都热合曼·卡迪尔耐心地教他步伐和肢体动作。

“看到了美景、尝到了美食,还能学上一支舞蹈,这一次来新疆有收获。”樊靖德说。“我和我的祖国,一刻也不能分割……”

熟悉的旋律响彻新疆国际会展中心,一场千人同唱《我和我的祖国》的快闪活动正上演。各族市民挥舞手臂高声合唱,用歌声传递着深情厚谊、表达着对祖国的无限热爱与祝福。

QQ图片20190220103118

水磨沟区各族干部群众千人欢聚会展中心,齐唱《我和我的祖国》。(记者王涛 徐俊摄)

当《我和我的祖国》的旋律响起,水磨沟区各族市民、民间音乐团体代表、学生代表、企业职工代表等在新疆著名军旅笑星、国家一级演员高建新的带领下,共同放声歌唱,抒发着每一位中国人心中的骄傲与自豪。

歌唱队伍中,退休教师盖友凤眼含热泪歌唱。她说,第一次以这种方式歌唱祖国、过元宵节,感受到祖国大家庭的温暖,感到无比幸福与自豪。

除了组织结伴来参加快闪活动的市民,现场观看冰雕的游客也加入其中。

来自重庆的游客林剑雯说:“就像歌里唱的‘无论我走到哪里,都流出一首赞歌’,一起合唱的心情特别激动,我为我的祖国歌唱。”

QQ图片20190220103109

在新疆国际会展中心户外广场,社火队员在进行社火表演。(记者陈岩摄)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论