> 新闻中心   > 百姓声音   > 热点图片 > 正文

社火戏曲齐登场 相约一起看演出

核心提示: 在水西沟冰雪运动特色小镇北镇,除了社火表演,民间手艺人也来到了这里,现场制作剪纸、泥人、糖画,让大家感受非物质文化遗产的魅力。

2月19日是春节年俗中最后一个重要节令——元宵节。2月19日11时开始,乌鲁木齐晚报全媒体15路记者奔赴乌鲁木齐的社区、民族团结大院、公园、乡村、图书馆等地,用图片、文字、视频呈现乌鲁木齐和谐稳定、各族群众亲如一家的动人情景——耍社火、猜灯谜、吃汤圆、灯光秀、元宵晚会、诗歌朗诵会等活动,感受月圆、人圆、事事都圆的浓浓氛围。

QQ图片20190220095753

2月19日,在乌鲁木齐文庙,炫舞英姿艺术团的演员表演开场舞蹈《开门红》。(记者蒋晓摄)

新疆网讯 (记者 史漓莎 杨梦瑶 史传芝 梁淑芳 郭军鸽 唐红梅 盖煜 牟敏 陈彦仿)京剧、豫剧、曲子戏……在文庙庙会中、在红山公园里、在民族团结联谊会上,传统戏曲让大家直呼过瘾。

“开门红!开门红!”元宵节当日,在喧天的锣鼓声中,文庙“庆元宵”文化庙会拉开序幕。

市民古丽米拉和亲戚生汉霞是一对“姐妹花”,二人携手来到文庙看演出。她说:“每次有这样的演出活动,我们俩都会来观看,既长了知识,也增进了感情。”

秧歌、旱船、舞狮……节日里,红山公园沿路树梢灯笼高悬,树枝间彩带环绕,市民李银利带着父母、爱人、孩子、弟弟、弟媳一起来看表演。

“孩子们看到社火表演,很开心。”李银利说。市文化和旅游局组织各族干部职工和结对亲戚一起办了元宵节晚会,京剧《中华颂》让木拉提听得入迷,不由地跟着哼唱起来。

他从小受到爷爷的熏陶,非常喜爱京剧。木拉提说:“爷爷在部队当过文艺兵,是唱京剧的好手。现在我和京剧团的团员结成亲戚,有空就到团里学京剧。我也是一名资深票友了。”

在水西沟冰雪运动特色小镇北镇,除了社火表演,民间手艺人也来到了这里,现场制作剪纸、泥人、糖画,让大家感受非物质文化遗产的魅力。

QQ图片20190220095349

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论