> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“春韵天山”诗歌朗诵会浓情上演

核心提示: “新年过后,元宵节又是一个高潮。我们老家在福州市南后街,那条街从来就是灯市。

朗诵迎佳节,诗歌述华年

“春韵天山”诗歌朗诵会浓情上演

新疆网讯(记者杨梦瑶)“新年过后,元宵节又是一个高潮。我们老家在福州市南后街,那条街从来就是灯市。灯节之前,就已是‘花市灯如昼’了,灯月交辉,街上的人流彻夜不绝……”舞台上,由演员饰演的祖孙俩,引用冰心散文《漫谈过年》于对话中。

“元宵节,兴起于西汉,盛行于隋唐……”祖孙俩的进一步对话,掀开了朗诵《青玉案·元夕》的篇章——这是昨晚,在新话剧场举行的“春韵天山”诗歌朗诵会的一个章节。

当晚,记者在现场看到,整台演出将朗诵、歌曲、舞蹈、器乐演奏等融为一体,可谓是一次对多种舞台表现形式跨界融合的尝试。有新意的是,整场朗诵会以演员饰演的祖孙俩的对话串场,引出相关朗诵篇章。

朗诵的篇目既有《春江花月夜》《青玉案·元夕》等古典诗词,也有《我骄傲,我是中国人》《共筑中国梦》《我和我的祖国》等凸显时代感的当代作品。

“叶尔羌河,你为何一直流淌?难道昆仑山的伟岸总想把对你的爱恋深深埋藏?……”由苏婷、袁琛等四人朗诵的《新疆风景的系列短诗》则表达了对新疆这片土地的歌颂。

朗诵会上,歌曲助阵。刘丽敏的女生独唱《第一书记》为团圆之日还坚守在“访惠聚”一线和脱贫攻坚战线上的第一书记们献上赞歌。而童声唱响《我和我的祖国》,将寓意着“点亮灯,照亮心,共筑中国梦,礼赞家国情”的诗歌朗诵会推向高潮。

新疆艺术剧院话剧团副团长王芳向记者介绍,在元宵节来临之际,该团举办这样一场融合古典诗词、展现时代气息的诗歌朗诵会,既是对中华文化的传承,也表达了对新时代的展望和美好祝福。

市民李华敏是一位朗诵爱好者。“这台朗诵会,既有朗诵,也有舞蹈、小提琴独奏和歌曲,是一场独具匠心的艺术盛宴。”李华敏看完演出后说。

今晚21:00,“春韵天山”诗歌朗诵会还将在新话剧场举行第二场演出。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论