> 新闻中心   > 国内 > 正文

科普:男性越能做俯卧撑 心血管疾病风险越小

核心提示: 美国哈佛大学陈曾熙公共卫生学院日前说,他们在一项为期10年的跟踪研究中发现,能做更多俯卧撑的男性罹患心血管疾病的风险较低。

新华社北京2月17日电 美国哈佛大学陈曾熙公共卫生学院日前说,他们在一项为期10年的跟踪研究中发现,能做更多俯卧撑的男性罹患心血管疾病的风险较低。

研究人员在新一期《美国医学会杂志·网络开放》发表报告说,他们2000年到2010年间以1104名成年男性消防员为对象,收集他们的健康数据。研究开始时这些男性平均年龄为39.6岁,按能够一次完成俯卧撑的个数被分成0至10、11-20、21-30、31-40和40以上这5个区间组,分别在2000年2月研究开始时和2007年11月接受基准测试和中期测试,测试内容包括俯卧撑能力和运动耐受力。

结果显示,在10年间,这些人中一共出现了37例心血管疾病,其中仅有1例病人在基准测试中完成俯卧撑超过40个,其余病人在测试中都没有达到40个。分析还发现,基准测试中完成俯卧撑少于10个的人罹患心血管疾病的比例最高,而完成俯卧撑超过40个的男性罹患心血管疾病的比例最低。

研究人员指出,由于这项研究仅覆盖了成年男性,因此结果可能不适用于女性或其他年龄段的男性。但他们强调,尽管还需要更大规模的研究来论证,这项研究也显示俯卧撑可能是一种无成本、快速、简单的手段,可以临床评估身体机能以及罹患心血管疾病的风险。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论