> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新春走基层】合作社“红包”别样红

核心提示: 2月15日午后,暖阳遍洒乌鲁木齐市达坂城区东沟乡苇子村与方家沟村,这两个村举行了几场特别的“红包”派发,让村民的心底更暖了。

新疆网讯(记者江斌伟)2月15日午后,暖阳遍洒乌鲁木齐市达坂城区东沟乡苇子村与方家沟村,这两个村举行了几场特别的“红包”派发,让村民的心底更暖了。

马鹿引进门,致富有门道

“兄弟,你这个红包好啊,秋天这些鹿产鹿茸,明年过年我给你发红包!”“我等你的大红包啊!”这段对话,来自苇子村有名的养殖大户马强和方家沟村村民沙强。

36岁的马强土生土长在达坂城区,常年在鹿场忙碌的他说起“养鹿经”头头是道。他走到一头标记为062号的公鹿跟前,隔着栅栏不断摩挲着它秃秃的角。“这是鹿王,最多一次产鹿茸22公斤。”马强对记者说。

2013年,马强开始养鹿,后来他成立了乌鲁木齐市绿洲鹿岛牲畜养殖农民专业合作社,专门养殖梅花鹿、阿勒泰鹿、马鹿等。如今,该合作社饲养的鹿已达600余头,收益可观,因此前来取经的村民越来越多。一番盘算后,马强带领大家一起发展特色养殖,走共同致富路。

马强说,只要村民愿意养鹿,他就负责回收和销售鹿茸,目前,该村已有60余户村民以养殖鹿为业。同时,鹿场每年需要草料上千吨,村民种的草料也不愁卖。记者了解到,达坂城区以牧为主,农牧互促,有天然草场面积35万亩,饲草料作物种植约4万亩,占总播种面积的50% 。

这个春节期间马强也没闲着,他陆续将30多头已培育好的成年鹿以低于市场价的价格,卖给几位村民,26岁的村民沙强就领购了10头鹿。

沙强说,一头成年鹿的市场价为1.8万元,合作社考虑到他缺少资金,只收了5万元,其余资金后续用收获的鹿茸抵账,“合作社承担了风险,我们的压力减轻了,还能致富,真的太好了。”

实际上,马强在养殖鹿的过程中也遇到资金周转等困难,但在乌鲁木齐市、达坂城区等各级职能部门的支持下,合作社在养殖等方面享受了政府补贴,仅2018年就获得特色养殖扶持项目资金50万元。

“党的政策好啊,因此,带领大家一起致富是我对社会最好的回馈。”马强说,“按照计划,年底合作社成员将增加到150户,希望他们也能多养出几头鹿王。”

QQ图片20190217095951

达坂城区东沟乡苇子村乌鲁木齐市绿洲鹿岛牲畜养殖农民专业合作社的饲养员在展示鹿角。(记者江斌伟摄)

羊羔领回家,收入又增加

当日,方家沟村绿源雪山农民养殖专业合作社门前,也十分热闹,该合作社社长马英勇也在 发“ 红包”——30多只生产母羊和几头生产母牛要被派发。

41岁的马应强于2018年加入该合作社,这次,他又领购了10只母羊。按照一只羊卖800元,他将有几万元的进账。

马英勇所在的合作社现有5人,养了几十头牛、200多只羊,其中母羊有150多只。他们合作社选育的是多胎型羊,靠着品种改良和畜牧技术员指导,一年产两胎,一年可增加羊羔300只左右。他说,发完“红包”他要去找村主任兰学明,商量试点帮扶3户村民的事。

达坂城区农牧局副局长马晓兰介绍,达坂城区有各类合作社120余家,特色养殖业不断壮大,前景向好。

“市场需要量大,但我们人手有限,想扩大经营,必须抱团发展,我们的‘红包’才能发的更大。”马英勇说。

抱团求发展,产业链造福大家

相隔不远的康牧农牧专业合作社,专门饲养三黄鸡。合作社从14日夜里忙碌连轴转到15日中午,顺利地使1.6万只活鸡从这里运往市内的市场。该合作社与乌鲁木齐一家公司合作,采用订单式销售,鸡出栏量每年在十几万羽。

忙活完毕,合作社社长马林一脸疲倦,洗了把脸后,他和合作社员工简单吃了午饭,又与村主任兰学明商量着发“红包”——吸纳合作社新成员。

今年34岁的马建,几年前从市里回到村里养鸡,他笑着说:“兰主任,我现在一年就有20多万元的收入,是动员大家最好的例子呢。”

“合作社成员多是村民,文化程度普遍不高,资金有限,我们希望有实力的公司也来加入我们的团队,从资金到技术上都能支持和带动合作社发展。”兰学明说道。最近几天,他打算把几家合作社召集到一起,商量开展观光养殖等农旅互促新模式。

马晓兰称,当地特色产业链较短,近年来,通过产业结构调整、惠农政策补助,马鹿等特色产业发展已初显规模和成效。今后,将按照“做精、做优、做特、做强”特色农牧业产业的发展思路,该局将通过物资、技术等方面的政策支持,鼓励合作社抱团发展,提高农民组织化程度,实现“以农促牧,以牧带农;以农带旅,农旅互促”,打造特色养殖的产业链。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论