> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆铁路下周起增开16对疆内旅客列车 乌鲁木齐至石河子、奎屯“一站直达”

核心提示: 18日起,乌鲁木齐至石河子、奎屯将开行“一站直达”列车,乌鲁木齐至吐鲁番、乌苏、哈密间增开列车,同时首次开行乌鲁木齐至鱼儿沟间列车,进一步实现乌鲁木齐与周边城市间铁路列车的高密度、公交化开行。

新疆网讯(记者王艳红)18日起,乌鲁木齐至石河子、奎屯将开行“一站直达”列车,乌鲁木齐至吐鲁番、乌苏、哈密间增开列车,同时首次开行乌鲁木齐至鱼儿沟间列车,进一步实现乌鲁木齐与周边城市间铁路列车的高密度、公交化开行。

15日,记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,新疆铁路部门将于2月18日起,增开疆内南北东疆各方向旅客列车16对,其中动车组列车1对、直达快速客车6对、快速客车 7 对、普速客车 2 对。这些列车的开行,将让新疆各族群众出行更加方便快捷,为新疆区域性中心城市快速发展助力。

新增开的16对列车车票,将于2月17日13时起,通过互联网、车站售票窗口及客票代售点、自动售票机发售。

据了解,近几年来,新疆铁路部门大力实施提速扩能战略,通过连续调图不断释放运能,依托兰新高铁、北疆铁路以及南疆铁路,构建起了以乌鲁木齐为中心的快速铁路交通网。

此次新增列车开行后,以乌鲁木齐为起点,至吐鲁番方向每日途经或终到列车达到 39 趟,至哈密方向日开行列车 30 趟,至石河子方向日开行列车 24 趟,至奎屯方向日开行列车23趟。

铁路列车串联起了吐鲁番、哈密、库尔勒、石河子、奎屯、克拉玛依等乌鲁木齐周边的主要城市,以乌鲁木齐为中心的 1 小时、2 小时、3 小时、4 小时“公交化”铁路交通圈越织越密,让乌鲁木齐与周边城市间的互联互通更加高效便捷,不仅促进了人流、物流和资金流的加速流动,也推动了城市间经济、交通、旅游等各个方面蓬勃发展。

□继续阅读

增开列车包含地州城市间区域列车

除乌鲁木齐与周边城市间增开列车外,此次增开列车中,还有一些是地州城市间的区域列车,例如在南疆开行喀什至巴楚、喀什至莎车快速客车2对等。

记者了解到,2016 年起,新疆铁路部门通过不断实施提速扩能战略,在疆内增开、延伸开行多趟旅客列车,突破了以首府乌鲁木齐为主要始发终到站的旅客列车开行模式,构建起以乌鲁木齐为主干,以南疆喀什、北疆伊宁为支点,形成了南北疆两翼互补的旅客列车运行新模式。

通过将直达内地列车延伸至南北疆开行、开行跨越南北疆的直达列车,为南北疆各族群众出行提供了极大便利,也加快了南北疆之间人员、物流的加速流动。

近两年来,新疆铁路部门又在疆内各节点城市间开行“点对点”列车。此前曾先后开行了喀什至和田、库尔勒至阿克苏间的列车。

此次南、北、东疆地州城市间的区域列车开行后,将进一步改善疆内中小城市间的交通条件,为各族群众提供更便利高效的出行选择,同时也将加快地州城市间的互联互通,促进南北疆地区协同发展。 

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论