> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新春走基层】“歹歹的”牛犊是农牧民的希望

——达坂城区畜牧兽医站农技员进村入户助农增收

核心提示: 2月14日10时50分,接到马英勇说家里一只羊病了的电话,哈建彬带着歉意对女朋友杨菊说了声:“媳妇儿,去单位等我 ,咱明天再领证吧。”见杨菊点点头,哈建彬跳上车奔十公里开外的马英勇家去了。

2 月14 日,在东沟乡方家沟村,畜牧技术员哈建彬在给村民的羊看病。

2 月14 日,在东沟乡方家沟村,畜牧技术员哈建彬在给村民的羊看病。

哈建彬正在给黑白花母牛做体检。

新疆网讯(记者江斌伟)2月14日10时50分,接到马英勇说家里一只羊病了的电话,哈建彬带着歉意对女朋友杨菊说了声:“媳妇儿,去单位等我 ,咱明天再领证吧。”见杨菊点点头,哈建彬跳上车奔十公里开外的马英勇家去了。

给羊治病推迟一天领结婚证

哈建彬今年28岁,敦厚结实,是乌鲁木齐市达坂城区畜牧兽医站培养的一名技术员。

当天早上,他和女朋友杨菊相约去民政局领证,走在路上,他接到东沟乡方家沟村村民马英勇的电话,说是家里有只羊已经一天多不吃草料。哈建彬只能向特地从乌鲁木齐赶来领证的杨菊说声抱歉就走了。

路上,谈到牛羊,原本有些腼腆的哈建彬的话匣子就打开了,羊和牛常见病有感冒发 烧 或 腹 泻 ,牛 平 时 体 温38.5℃到 39.5℃,高烧会达到41℃左右……说着说着,他在车上已穿戴好一次性防护服、胶皮手套和口罩等。

羊圈里有200多只羊,多在静静地吃草料。见到哈建彬,47 岁的马英勇一把抓住他的手说:“尕兄弟,快看看咋回事。”生病的是一只棕色毛的半大羊羔,病恹恹地躺着。哈建彬蹲下身子,掰开羊嘴观察,又拿出听诊器听,发现这只羊患了重感冒,就从医疗箱中取出链霉素等药剂,按配比兑好,在羊脖子后面注射了一针。

“用我的偏方,明天再打一针差不多了。”见哈建彬这样说,马英勇放下心来。

6 年了,小哈随叫随到,过年我们也能看到他在村子里忙。他每次来还会教我们很多疫病防控知识,对我们这样的集中养殖户来说,技术服务太有用了。”一旁忙碌的村民马秀燕说道。

改良品种提供专业化服务

还未脱去工作服,哈建彬的电话又响了,原来是同村的马宝玉打电话说家里的母牛发情,哈建彬又和同事驱车过去给牛配种。

“小哈,配种的小牛犊就是好,长得歹歹的。”66 岁的马宝玉说道。牛圈里,一头杂交黑白花奶牛正在吃草,它旁边是一头棕红色的牛犊,皮毛油光发亮,壮实活泼。

哈建彬检查后,确定母牛正处于发情期,他去车上提出冷冻箱,取出 2 根细管冻精,隔温水化开,再注入输精管射入母牛体内,十分钟左右完成全套工作。

“小牛犊出生2个月零10天。”马宝玉摸着牛犊的头说,他养了一辈子牛羊,但还是技术员去年帮他家改良的牛犊品种好 ,是他家的希望。

哈建彬说,牛犊属优良品种西门塔尔,肉用型,一头小牛犊能卖4000多元。婉拒了马宝玉吃午饭的邀请,哈建彬又和同事忙着去附近的养鸡场和鹿场巡视一番,正午时分返回单位。

对于专业化服务带来的好处,马英勇也是感同身受。原来,去年春天他家有一头牛在草场半夜发情,哈建彬打着手电筒过来给牛配种,令他感动。

“他放弃了在外地的优厚待遇回来,就一心扑在工作上。”乌鲁木齐市达坂城区畜牧兽医站站长张寅生介绍,哈建彬现在是站里给牛配种的主力,春节期间没有休息一天。当地每年需要配种的母牛超过 2000 头,80%的配种工作由他完成。

达坂城区牛有约1万头,羊有 12 万只,促进优质种畜引种和扩繁,是站里的一项重点工作,农牧民养殖牲畜可享受补贴政策,如优质精子就由站里免费提供,为农牧民增收致富助力。

送去技术是农牧民眼中的“能人”

“他可是村民们眼里的大能人,我想让他再出名些。”哈建彬刚落座,一直在办公室等他的杨菊就把两盒名片递过去。

“承蒙媳妇儿不嫌弃。”“那些牛羊才是你真正的宝贝。”两人说笑着。

今年27岁的杨菊是达坂城本地人,与哈建彬是中学校友,在乌鲁木齐一家公司当会计,哈建彬平时工作忙,她周末回来探望,有时候两个人的约会是她陪着哈建彬去给牛羊治病。

吃罢午饭,哈建彬又开始忙着准备资料。记者注意到,都是一些给牛羊防病治病的常识,至少有2000多份。

哈建彬说 ,畜牧技术人员走基层是常态化工作,最近,他们利用空闲,正在一个村子一个村子地办培训班,给农牧民送政策、送科技、送信息、送技术、送服务,每次来听课的养殖户都会挤满教室,准备材料都得多一些,不然不够分。而杨菊给他准备的名片 ,是在最近要办的培训班上发放的。

“我就是想让大家第一时间找到我,只要大家把牛羊都养好,日子就更有奔头。”说话间,哈建彬又被村民打电话叫走了。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论