> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新春走基层】天气预报员:越是节日越忙碌

核心提示: 随着智能手机的普及,天气预报已经变得抬手可见。不光是每日更新多次的气温、降水等信息,各类天气预警也以短信的形式第一时间传达给公众。

2月15日,在自治区气象局业务大楼,自治区气象台首席预报员陈春艳在查看气象资料。 (记者梁乐摄)

新疆网讯(记者梁乐)随着智能手机的普及,天气预报已经变得抬手可见。不光是每日更新多次的气温、降水等信息,各类天气预警也以短信的形式第一时间传达给公众。

在这些准确而及时的天气预报背后,有一群气象人在默默坚守岗位,他们一天 24 小时“在线”,关注风云变幻。自治区气象台首席预报员陈春艳就是其中一员,这个春节假期,她连续7天坚守岗位,为全疆天气“把脉”。

小小屏幕洞悉风云变幻

15 日上午,首府城区不时飘起细碎的雪花。在自治区气象局业务大楼,陈春艳像往常一样紧盯着电脑屏幕。

高空天气图、地面天气图、数值预报图、卫星云图……一幅幅五颜六色的分析图上,密密麻麻标着各种数据。这些在一般人看来眼花缭乱的图片,恰恰是天气预报员们每天的必修课。

眼下,业务楼 12 楼的天气预报会商大厅正在进行设备升级和改造。装修完毕后,由几十个小屏幕组成的巨幕上,可以实时显示不同模式下的天气图表信息,为天气预报员提供更加直观和详实的资料。

陈春艳说,全疆各地的预报员们每天要查看海量的天气图表信息以及各地的实况天气数据,进行分析运算后,给出各自的预报结果。经过全疆天气预报会商,经首席预报员签发后正式发布。

“今天全疆大部没有明显的天气过程,乌鲁木齐有点轻雾,和昨天预报基本一致。”在查看了当天的天气实况后,陈春艳松了口气。

自 1993 年在吐鲁番气象台当上一名天气预报员以来,陈春艳就和天气“较上了劲”。从一名基层预报员,成长为自治区气象台唯一一名国家级首席预报员。

陈春艳不光要给全疆的天气“把脉”,近年来她还申请到多个自治区和国家级科研项目。由她设计研发的集多种功能为一体、“一键式”发布的“新疆中小河流洪水和山洪地质灾害精细化预报预警综合业务平台”已在全疆推广。现在,她又将目光对准了南疆的冰雹,找到冰雹的幕后推手,提升冰雹预警的准度和精度,减少经济损失。

预报要精确到雪几点下

陈春艳说,到了节假日,很多人都能放松休闲,天气预报员的神经却绷得更紧了。为了能最大程度给公众提供准确及时的气象服务,整个气象台也要比平时更加忙碌。

今年春节假期,自治区气象台一共安排了8名预报员值班,每天24小时轮流工作。作为当班首席预报员,大年三十到初六,陈春艳每天都准时出现在气象台里。

陈春艳说,虽然春节前已经发布了全疆春节假期的整体天气预报,但由于冷空气随时可能变化,因此预报员们每天依然要紧盯实时的各类气象资料,关注冷空气的一举一动。

大年初一,首府阳光明媚,白天高温尚在-5℃左右。但在电脑屏幕上,冷空气已逼近新疆。陈春艳判断,北疆和东疆将迎来一场明显的降雪降温和大风天气,并于当日 16 时接连发布大风蓝色预警和寒潮蓝色预警。

大年初二,冷空气果然如约而至。由于天气预报和预警提前发布,相关部门及时进行应对,有效确保了公众出行安全。

陈春艳说,随着城市管理的日益精细,对天气预报也提出了更高的要求。比如为配合首府清雪,预报要精确到雪几点下,下多厚,降雪最大时段在几点。初二到初三的这场降雪,气象部门就准确提供了精细化降雪预报。

在天气预报员岗位上工作了近 26 个年头,陈春艳几乎没有在家里过一个完整的春节假期。陈春艳说,每当听到大家说“这次预报还挺准的”,她就觉得自己的付出值了。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论