> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新春走基层】牧民扎辽汗的新目标——年底去北京逛逛

核心提示: 2月13日8时,乌鲁木齐县萨尔达坂乡萨尔达坂村安静祥和,不一会儿,村民扎辽汗家就炊烟袅袅了。

新疆日报讯(记者于熙报道)2月13日8时,乌鲁木齐县萨尔达坂乡萨尔达坂村安静祥和,不一会儿,村民扎辽汗家就炊烟袅袅了。

“古丽,你快把大米、黑米、花生装好,一会儿我们早早出门,今天游客肯定来得多。”吃早饭时,扎辽汗对女儿说。

63岁的扎辽汗一家过去靠放牧为生,这几年一家人过上了定居生活,日子逐渐好起来。现在她和丈夫养了50多头牲畜,一年有3万多元的收入。

去年年底,乌鲁木齐县水西沟冰雪特色小镇运营。小镇集冰雪运动、健身、休闲度假为一体,有冰雪美食街、冰雪特色民俗风貌街等,是乌鲁木齐县带动农牧民群众在家门口就业创业、致富增收,打造宜居宜业宜游“美丽乡村”的民生工程。

在村干部的鼓励下,会烹制美食的扎辽汗走出家门,来到特色小镇美食街经营民族特色美食。

在萨尔达坂村村民眼里,从去年年底,扎辽汗就像换了一个人。以前她性格内向,不愿抛头露面,现在,村里、镇上甚至县上举办的各种培训班、文体活动,她都主动参与。

“现在政策好,家门口有了我愿意做的事,当然要变了。”扎辽汗说。

包尔萨克、熏马肠、纳仁、奶茶、油香、奶酪……记者在扎辽汗的美食摊点上看到哈萨克族特色美食琳琅满目,吸引了不少游客。扎辽汗和女儿一边烹饪美食,一边热情地招呼着游客。

“我妈妈为了把美食摊位经营好,让我在手机上下载了许多菜谱,她来照着做。”扎辽汗的女儿说,通过学习,妈妈学到了许多新的菜肴烹制方法,变得更自信了。

“春节假期一天最多能挣1000元,最少也能挣500元。”扎辽汗喜滋滋地说,一月份,她的美食摊收入5000多元。一个月就有这么多的收入,这在以前从来没有过。

收入增加了,扎辽汗一家都很开心。扎辽汗还利用闲暇时间动员村里的姐妹走出去,她说:“我们的思想观念要转变得再快一些,增收的渠道要再多一些。”

“新的一年,我给自己定了个小目标:多赚点钱,到年底和老伴一块去北京逛逛。”扎辽汗说。如今,一家人对未来的幸福生活满怀信心。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论