> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新春走基层】蘑菇大棚里聊乡村振兴

核心提示: 春节长假刚结束,在米东区三道坝镇的十二户西村,村民顾凡每天都在蘑菇大棚里忙碌着。

2月13日,在米东区三道坝镇十二户西村,村民顾凡和母亲张俊英正在蘑菇大棚里采摘蘑菇。(记者宋建华摄)

新疆网讯(记者宋建华)人勤春来早。

春节长假刚结束,在米东区三道坝镇的十二户西村,村民顾凡每天都在蘑菇大棚里忙碌着。

顾凡说,市场上对蔬菜需求量增大,蘑菇订单也多了起来。2月13日,顾凡一早就来到大棚收蘑菇。

蘑菇大棚里,一个个白色的菌袋整齐码放着,菌袋两头长满了肉肉的蘑菇。

“咱这叫黑平菇,目前种了一个棚,大概有一千多平方米。”顾凡说。

黑平菇是乌鲁木齐地区技术最成熟的蘑菇,产量大、口感好,价格也便宜,是市民餐桌上最常见的蔬菜之一。

今年的市政府工作报告指出,大力实施乡村振兴战略,以服务城市、满足城乡居民生活需求为重点,加快开拓现代农业新局面。

围绕城市市场,米东区提出坚持“ 优水稻、稳蔬菜、增菌类、扶养殖、兴观光”乡村振兴思路。其中“增菌类”是以工厂化种植为突破口,新增食用菌种植面积5万平方米,达到45万平方米。

“今年年初,镇政府鼓励大家种蘑菇。当时我就抱着试试看的态度,在农业科技部门的帮助下,购买了6000 个菌袋,用温室大棚种植。”顾凡说。

今年 32 岁的顾凡做过建筑工程、搞过养殖,最终还 是 选 择 在 老 家 种 植 蔬菜。他成立了农民专业合作社,共经营着 18 个温室大棚。

这两年,顾凡紧跟乡村振兴战略步伐,先后种植了春提早、秋延晚蔬菜,还种植了大棚花卉,搞起了蔬菜采摘和农村观光,带动社员们一起致富。

“我认准了一点:跟着党和政府的政策走,咱农民腰包才能更鼓。”顾凡说。

为了种蘑菇,顾凡请来种了一辈子地的母亲张俊英帮忙。

顾凡还开始琢磨学习蘑菇栽培种植技术,聘请了技术人员现场指导。

菌袋种植蘑菇,温度最关键。蘑菇喜欢温凉气候,温度5℃到10℃最适宜。

张俊英说,温度不好掌握,大棚架火旺了,菌袋发黄不出蘑菇,架火小了,蘑菇又长不快。

经过半个月实验,在农业技术人员的帮助下,顾凡终于掌握了适宜蘑菇生长的温度。

经过两个多月,第一茬蘑菇出伞了。

“跟父母那个时代相比,现在的农民,要懂技术,还要有文化、会经营、能管理。”顾凡说。

在实施乡村振兴战略中,乌鲁木齐市大力培养新型职业农民。顾凡去年参加了米东区的新型职业农民培训,系统学习了乡村振兴战略,开阔了思路,还学到了新技术。

蘑菇采摘下来,就被等在门口的菜贩拉走。顾凡算了一笔账,一个菌袋可收4 茬 5 公斤左右蘑菇,按照目前每公斤 6 元的平均价格,6000 个菌袋除去成本净收入 10 万元左右,是一般蔬菜收益的三倍多。

今年,顾凡打算再经营10 个大棚种植不同种类的蘑菇,同时采用合作社+订单的模式,发动社员们一起种蘑菇。

顾凡说,这两年,乡村振兴战略让农村越变越美,农民增收渠道越来越多,只要大家紧跟新时代步伐,一定能实现致富梦。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论