> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新春走基层】首府工业企业迎来“开门红”

核心提示: 眼下,乌鲁木齐的工业企业已陆续开足马力忙生产,开好局,起好步,迎来了“开门红”。在忙碌完成新订单的同时,企业还做好了新的布局,通过转型升级、技术创新、拓展市场等,奋力推动乌鲁木齐经济高质量发展。

2月13日,在经开区(头屯河区)帕尔拉克地毯厂生产车间,挡车工祖里甫亚木·阿布都扎依提在连接地毯纺线。 (记者陈岩摄)

新疆网讯(记者唐红梅)新春开好局,努力起好步。

今年的市政府工作报告提出,加快提升工业发展新水平。

眼下,乌鲁木齐的工业企业已陆续开足马力忙生产,开好局,起好步,迎来了“开门红”。在忙碌完成新订单的同时,企业还做好了新的布局,通过转型升级、技术创新、拓展市场等,奋力推动乌鲁木齐经济高质量发展。

今年订单已接到两月后

2 月 13 日,在位于经开区(头屯河区)的帕尔拉克地毯厂,随着机器的运转,一根根五颜六色的线变成了一整块花色鲜艳的地毯,工人们有的操控机器,有的对生产出来的成品进行整理。

“现在生产的这一批是疆内客户的货。”车间主任阿不都卡地尔·艾比布拉说,今年订单已接到 4 月中旬,订单金额近 600万元。

同样,新疆新研牧神有限公司也已开始了新一年的生产,今年已接到 400 余台农用机械的订单。

该公司项目管理部主任赵玉仙介绍,除按订单生产外,企业还有一部分的产量是根据市场行情预估而生产,所以开工较早。

在广州汽车集团乘用车有限公司新疆分公司(以下简称广汽新疆公司)的生产车间里,一台台组装中的汽车移动在流水线上,每天该车间可生产 40 辆汽车。

该公司制造部部长骆海天介绍,去年,该车间汽车产量为5080 台,今年的生产计划定为6000台。

布局国外市场谋求更大发展

在企业接到的订单和制定的计划中,不仅只是国内的客户,还包括对国外市场的布局。

去年,帕尔拉克地毯厂的出口额比2017年增加了近5%,总出口额占总销售额的20%,达到了1600万左右。

“今年我们的出口计划是增加到 25%左右,出口额有望达3000 万至 3500 万左右。”该地毯厂总经理沙汀介绍,今年该公司的地毯产业园就可以投入使用,产量整体会提升,加上看中了乌鲁木齐国际陆港区的发展,想借助中欧班列开行的线路,拓展更大的海外市场。

陕汽新疆汽车有限公司今年将把市场开拓的重点放在中亚国家,计划在中亚市场销售3000台汽车,是去年的近5倍。

该公司技术质量部部长李成林说,随着丝绸之路经济带核心区建设的持续推进,为公司向西发展创造了条件,加之公司近几年在开拓中亚市场方面也有一定的基础,提升出口比重水到渠成。

为了在沿线国家站稳脚,新疆新研牧神有限公司专门针对“一带一路”沿线国家研发生产了一些大型机械,比如新研发的谷物收割机,目前已生产出样机,并进入试验阶段,该机械与国外同类技术产品的水平不相上下。

转型升级提高发展水平

打铁还需自身硬,首府工业企业在扩大市场的同时,也不忘转型升级提高发展水平。

在帕尔拉克地毯厂的生产车间,阿不都卡地尔带着工人研究着其中的一台机器,这是一台主要生产家用地毯的织机,原本是 8 色,近期要改造成12 色,这也是企业今年的一大技术改造。

阿不都卡地尔说,上一次改造是在前年,将5色改为8色,生产出来的产品得到了客户的认可,销路也有所上升,今年 8 色改为 12 色之后,生产出来的地毯款式也会增多,销路将向酒店、民航、写字楼、装饰市场等地延伸。

新疆不只是地毯受欢迎,对于爱车人士来说,今年有望开上本地产的广汽传祺 GS8 车型,因为广汽新疆公司也将提升生产线。

骆海天介绍,该公司去年生产的产品全是白色广汽传祺GS4车型,且只有三种配置。今年下半年将引入广汽传祺 GS8车型,且车辆的配置、颜色将更加丰富。

同样作为汽车生产企业的东风汽车新疆公司新疆工厂,今年将全面转型生产燃气汽车,在去年700台的基础上,今年计划生产 2000 台燃气汽车,车型包括物流牵引车、城市环卫车等,总公司还将加大在新疆工厂的投资力度。

工业企业创新和转型升级,也让企业受到了更多的关注。

不久前,新疆中泰化学股份有限公司获得第五届中国工业大奖,这是经国务院批准设立的我国工业领域最高奖项。

该公司董事长王洪欣说,坚持创新是第一动力,推进工艺先进节能化、装置大型自动化和控制集约低碳化,企业走出了一条传统产业不传统的发展道路,今年还将继续坚持创新升级。

乌鲁木齐市工信局(市大数据发展局)党组书记张洪军说,推动工业转型升级,是落实经济高质量发展的重要一环。今年,他们将加快提升工业发展新水平,抓好 1000 亿元工业投资任务,选择一批龙头企业进行技术改造,加快推动实体产业园项目建设,通过延链补链推进产业集聚、智能、绿色发展,进而推动经济高质量发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论