> 新闻中心   > 国际 > 正文

历时两年多谈判 澳大利亚政府正式订购法国潜艇

核心提示: 澳大利亚政府11日与法国船舰制造企业海军集团在首都堪培拉正式签订合同,向后者订购12艘潜艇,终结历时两年多的谈判。

澳大利亚政府11日与法国船舰制造企业海军集团在首都堪培拉正式签订合同,向后者订购12艘潜艇,终结历时两年多的谈判。

双方当天签约,建立战略伙伴关系。海军集团将为澳方设计和建造12艘攻击型常规潜艇,合同总金额大约500亿澳元(约合353亿美元)。

法新社报道,这是澳大利亚迄今最大国防采购项目,同时是法国海军集团在国外所获最大订单。

澳大利亚总理斯科特·莫里森在签署合同后的庆祝仪式上说,这是“澳大利亚在和平时期最大一笔国防投资”,订购潜艇旨在确保澳方海军舰艇装备处于领先地位。

海军集团董事长兼首席执行官埃尔韦·吉尤在声明中说,法方将向澳方转让潜艇制造技术。

他说,海军集团先前为9个国家建造合计大约100艘潜艇。

海军集团驻澳总部设于阿德莱德市,澳方订购的潜艇将在那里建造。依照计划,首批潜艇应在本世纪30年代初交付澳方,最后一批应在本世纪50年代交付。

澳方所购潜艇是由海军集团设计的“短鳍梭鱼”级攻击型潜艇。它采用泵式喷水推进,比传统螺旋桨推进安静,在水下停留时间更久,航行距离更远。潜艇的武器系统由美国防务巨头洛克希德-马丁公司设计和安装。

海军集团主要由法国政府控股。这一企业2016年击败德国蒂森-克虏伯公司和日本三菱重工业公司等竞标方,赢得澳大利亚潜艇大单。不过,澳法随后着手谈判造价和交付日期等事项,旷日持久。

澳大利亚正响应美国总统唐纳德·特朗普对盟国的呼吁,准备将国防支出占国内生产总值的份额提升至2%。路透社11日报道,澳大利亚打算大力强化军事力量,保护它在亚太地区的战略和贸易利益,订购12艘潜艇是这一计划的核心。(安晓萌)(新华社专特稿)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论