> 新闻中心   > 红山塔下   > 今日视角 > 正文

工人日报:岁月静好,记住那些坚守岗位的人

核心提示: 春节假期结束,诸多休假或者返乡团聚的人们陆续回到工作岗位。而春节期间,一些暖心的新闻依然值得回味——比如,当列车长的妈妈给儿子写“假条”:“壮壮,妈妈今年春节不能陪你过年了,因为还有很多人一年只能回一次家,妈妈要去送他们回家。”类似的假条已经有21张;比如,在逃人员回老家过年被警察抓到后颇感意外,反问警察“你们过年都不放假”?

春节假期结束,诸多休假或者返乡团聚的人们陆续回到工作岗位。而春节期间,一些暖心的新闻依然值得回味——比如,当列车长的妈妈给儿子写“假条”:“壮壮,妈妈今年春节不能陪你过年了,因为还有很多人一年只能回一次家,妈妈要去送他们回家。”类似的假条已经有21张;比如,在逃人员回老家过年被警察抓到后颇感意外,反问警察“你们过年都不放假”?

对大部分国人而言,刚刚过去的春节是平安喜乐、团圆美满的——有人走亲访友,交流过去一年的经历、收获,加强情感的沟通;有人购物逛街、旅游赏景、尽尝美食,享受现代生活的多姿多彩;有人参观展览、体验民俗,把春节过得更有文化味儿……同样是过年,还有不少人坚守在自己的岗位上,没能跟亲友团聚。正是这份坚守成就了更多人的团圆和美好的春节。

这些坚守的人群中,有商业企业的服务员、销售员,保证着休闲娱乐场所的“春节不打烊”;有公路、铁路、民航等工作人员,保证人们顺畅回家、平安出行;有公安、消防等部门和单位的工作人员,随时待命,应对各种突发事件……

换句话说,当我们沉浸在假期舒适温暖的氛围中时,环卫工已经开始了每天的道路清扫和清运垃圾;当我们乘坐高铁飞驰回家、与亲人欢聚时,包括钢轨打磨专修队在内的铁路工人守护在万里铁路线上,确保铁路安全运行;当我们与家人围坐、共赏春晚时,春晚台前幕后的演员和工作人员都缺席了自己小家的团圆饭;当在逃人员都“努力”回家过年时,警察依然毫无松懈甚至加倍努力地在追逃。

的确,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。

春节之于每个中国人、每个中国家庭的意义不言而喻,回家、团聚是春节不变的底色和表情。然而,一些特殊岗位的劳动者不得不错过这场一年中最隆重的家庭聚会,对他们和他们的家人来说,年味可能是略有遗憾的,甚至这种遗憾和缺席可能已成惯例。

“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。在春节这样的节点,说这话似乎有几分沉重,但道理其实是相通的。对他们的付出,我们理应多一份理解、感恩和尊重。就像今年春晚的小品《站台》,讲述的正是一对铁路夫妻除夕之夜只能在站台上相聚两三分钟的故事。节目打动人之处,正是这种特定行业、岗位的坚守,以及铁路夫妻与其他夫妻过年情状的对比——当一些人在为回谁家过年、怎么过年而纠结时,另一些可能别无选择。

保畅通、保平安、保供应、保欢乐……说到底,每一份坚守都是在保障社会这个大家庭的和谐,成就更多人的美好生活。当春节假期结束,我们应该为每一位春节无休的劳动者点赞,感谢他们的守护,也为他们的家人点赞,感谢他们的理解和支持。当然,也想提醒用人单位,把这些职工的权益维护好、实现好。

进而言之,这些坚守者在用自己的工作和努力为自己的子女、为我们这个社会,传递着奉献、敬业、奋斗的价值观和正能量。

在春节前的一些新年集福活动中,“敬业福”似乎总是最难抽到的一张。当新年的钟声敲响,希望每一个人都能从他人的坚守和奋斗中汲取力量,在新的一年里、在自己的岗位上为“敬业福”代言,贡献更多、更大的担当和作为。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论