> 新闻中心   > 红山塔下   > 今日视角 > 正文

中国纪检监察报:群众口碑是最高赞誉

核心提示: 仕途一时荣,事业千古事。一个人应该追求干大事,而不是当大官;应该追求群众的口碑,而不是个人的面子和地位。人民是阅卷人,口碑在任何时候都比面子和荣誉重要。

仕途一时荣,事业千古事。一个人应该追求干大事,而不是当大官;应该追求群众的口碑,而不是个人的面子和地位。人民是阅卷人,口碑在任何时候都比面子和荣誉重要。

讲面子、争荣誉是时下一些人的行为特点。面对荣誉,不但不让,还竭尽所能地去争,力求以荣誉保住面子。面子要讲,荣誉要争,但如果为了树面子、保荣誉,而丢掉了群众的口碑,还是不要也罢!

“有心雄泰华,无意巧玲珑。”生活启示我们,人生需要面子,但需要实实在在的面子;需要荣誉,但需要货真价实的荣誉;需要口碑,但需要支撑灵魂的口碑。

关于国格、人格的面子万万不能丢,对“嗟来之食”之类面子要争,但一些华而不实的面子还是不争为好。比如,奢华、摆阔、骄横、浮夸,再比如花架子、应景工程、形象工程、“政绩工程”等,就不仅仅是面子问题,而是心态、作风、价值观的问题。一旦要了这些面子,早晚也会丢掉里子。

人常说,死要面子活受罪。有些面子是表面的,是虚浮的,是虚荣心的表现。而里子是深层次的,是谦虚心的彰显。倘若外看一朵花,内心一团糟,这便是徒有其表的绣花枕头。很多地方搞大广场、大花园、大建筑,争世界第一、唯我独秀,看似保住了面子,实则是劳民伤财,失去了民心,得不偿失。面子犹如昙花,不能长久。只有充实的里子支撑起来的面子,才是真正的面子。有的人忘了党性原则的里子,把关系、私情、威风当成面子,长期只讲面子、不讲里子,便会渐渐失去根本。

面子需要辩证地对待,荣誉更需实事求是地争取。荣誉是人的一种精神追求,能更好地鞭策进步、激发动力、壮大成长。但刻意地去争荣誉便会失去荣誉应有的价值。有的为了各种优秀评选,不惜弄虚作假、广拉选票;有的为获得所谓的“政绩”,搞“霸王民调”。诸如此类,其实是对荣誉的一种亵渎。古人云:“名不可简而成也,誉不可巧而立也。”那些醉心于“名”者,其实不明白,荣誉不是追出来、造得来的,而是靠苦干实干、真材实料赢得的。

当然,荣誉来了,还有一个如何对待的问题。整天盯着到手的荣誉沾沾自喜,反倒会被荣誉所累,更不可能保住荣誉。真正的明白人,每当走下领奖台,都会及时归零,一切从零开始、从头起步。因为他们懂得:事业无止境,奋斗无尽头。只有把每一个终点当起点,始终保持虚怀若谷的心态,树立锐意进取的意识,发扬再接再厉的精神,自加压力、自添动力,才能干出新的成绩,取得新的进步。这才是正确的荣誉观。

正所谓,“政声人去后,民意闲谈中。”大浪淘沙,始见真金。是否真有面子、真有荣誉,群众口碑才是最终的标准。

“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”口碑差的人,活着如同虚无,也就无所谓面子和荣誉。口碑好的人,生者伟大,死者犹生,其精神永在。山西省右玉县数十年在种树治沙上“不折腾”,历届班子人走政不息,形成的“右玉精神”感动数代人。焦裕禄、孔繁森、沈浩等优秀共产党人,把人民幸福当作自己的面子和荣誉,永远活在人民心中。“天地之间有杆秤,秤砣就是老百姓。”

仕途一时荣,事业千古事。一个人应该追求干大事,而不是当大官;应该追求群众的口碑,而不是个人的面子和地位。人民是阅卷人,口碑在任何时候都比面子和荣誉重要。很多时候,得了一时的面子、争了短期的荣誉,就很难得到老百姓的口碑。因此,领导干部在作决策、干事业的时候,都要把老百姓的口碑放在心上,去争取真正的“面子”和荣誉。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论