> 新闻中心   > 红山塔下   > 今日视角 > 正文

人民日报体坛观澜:本领强,遇变才不慌

核心提示: 未来,田径乃至更多项目的规则、规程可能都会有所调整,这需要运动员和教练员等相关从业者早做准备。唯有不断提升自身实力,才能从容应对项目的各种变化

未来,田径乃至更多项目的规则、规程可能都会有所调整,这需要运动员和教练员等相关从业者早做准备。唯有不断提升自身实力,才能从容应对项目的各种变化

竞走项目要做“减法”了。2月初,国际田联竞走委员会向国际田联理事会递交提案,计划将现有的50公里和20公里分别缩短为30公里和10公里。如在3月10日的国际田联理事会会议中通过,此项改革将从2021年起实行。面对传统优势项目可能出现的巨大变革,中国田径需做强自身,以便从容面对未来的各种变化。

在中国田径历史上的8枚奥运金牌中,有多达5枚出自竞走项目。可以说,现阶段竞走项目对中国田径在世界大赛中的整体成绩影响很大。因此,竞走规则变化产生的影响不容小觑,中国田径应积极应对。

实际上,竞走项目的规则多年来一直处于不断变化之中。在本次国际田联竞走委员会的提案里,重点更多在于项目距离的改变,而对中国运动员的优势技术动作并无太多涉及。在核心竞争力不受波及的情况下,提升运动员自身实力、巩固完善选拔培养机制仍将是中国田径在变化来临之时的首要举措。在此前的一两个奥运周期中,正是高水平的训练和厚实的人才储备,为中国竞走培养出了陈定、王镇、刘虹和杨家玉等世界冠军。

在体育比赛中,几乎所有项目的规则都不是一成不变的。题目形式可以千变万化,但知识水平始终是分数的决定性因素。在竞走这道“考题”上,中国选手的应变能力并不差。2017年,女子50公里项目第一次出现在田径世锦赛上,中国选手便拿下1银1铜的好成绩,仅过了1年,梁瑞就把这个新项目的世界纪录收入账下。即使两年后竞走项目的距离缩短,中国选手也应有足够的信心和实力迎接挑战。

未来,田径乃至更多项目的规则、规程可能都会有所调整,这需要运动员和教练员等相关从业者早做准备。唯有不断提升自身实力,才能从容应对项目的各种变化。

《 人民日报 》( 2019年02月12日 15 版)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
相关新闻
关键词: 本领强
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论