> 新闻中心   > 社会 > 正文

绵阳援藏医生把音乐当调剂 两年创作词曲360首

核心提示: 记者11日从四川省绵阳市人民医院获悉,该医院医生费一轩即将结束对口支援阿坝州壤塘县,他在整理自己创作的援藏原创音乐系列集时,发现词曲多达360首,其中135首是独立原创。

中新网绵阳2月11日电 (记者 杨勇)《壤塘颂歌》《净土天堂》《醉美山谷》……记者11日从四川省绵阳市人民医院获悉,该医院医生费一轩即将结束对口支援阿坝州壤塘县,他在整理自己创作的援藏原创音乐系列集时,发现词曲多达360首,其中135首是独立原创。

今年43岁的费一轩是绵阳市人民医院中医康复科主任,两年前开始对口支援阿坝州壤塘县,任上杜柯乡卫生院院长,如今即将期满回绵阳。援藏两年来,他被当地的风土人情、习俗文化所感染,于是通过创作词曲的方式来进行讴歌,并进行原生态演唱,通过网络传播给大众。

费一轩介绍,2017年3月,他到上杜柯乡时,首先就创作了一首《乘着援建东风,我来了;携着中医瑰宝,进藏区》。“创作是一个厚积薄发的结果,生活的深切感悟和较为扎实的音乐文学积累相遇,灵感喷涌而出,一般来说,半个小时之内即可完成一首歌曲,尤其是已有歌词仅需作曲之时。”

据了解,费一轩出身中医世家,本科毕业于成都中医药大学,先后在平武中医院和绵阳市人民医院任职。

“从医20年来,音乐一直伴随着我,在专业之外,音乐是一种调剂,可以消除疲劳,还能开辟智力。”费一轩介绍说,在专业上遇到困惑、难题时,音乐就相伴着他,长此以来,觉得自己寻找解决问题的方法得到了提升。“有了音乐的相伴,我觉得自己也更加积极、阳光,对医学专业的提升起到了很大帮助。”

在费一轩看来,有了音乐,也让他变成了社会人,而且在他行医过程中也有帮助。费一轩介绍,中医讲究治病先治心,他们往往会在了解病情的基础上,了解患者的情绪、生活状态等,而一些患者在患病时心态就发生了很大变化。

费一轩表示,音乐可以让人变得积极向上,变得乐观,“在行医过程中,我不仅从医学角度进行治疗,也用音乐艺术的方式,从心理给患者进行开导,让艺术和医学共同提供帮助,音乐也成了患者的一个疗方。”(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论