> 新闻中心   > 红山塔下   > 今日视角 > 正文

人民日报新语:汇聚传承的力量

核心提示: 数据显示,2018年,全国规模以上文化及相关产业企业营业收入近9万亿元,接近GDP总量的1/10。这样巨大的体量和高速的发展,离不开前辈的开拓,也缺不了后辈的突破。手把手,将承继传统和创新开拓的力量传递汇聚。

新人开辟新天地,既有无限可能,也十分脆弱。前辈对新人的帮助,不仅传递了经验,也让创新开拓精神得到呵护和延续,文化的高度与广度有了更多进一步的可能

春节档电影《流浪地球》热映的背后,藏着一个故事。吴京作为出演者和投资人给予导演郭帆支持的同时,要求他在成功后也去帮助其他新类型影片的年轻创作者;无独有偶,接受过“亚洲新星导”计划扶植的宁浩,10年后主导推出“坏猴子72变电影计划”,大胆扶持新人导演,给电影市场带来了许多新锐作品。

电影行业越来越重视扶持新生力量,已经成功的开拓者在继续前行的同时,不忘帮助指点下一代创新者,期望他们给中国电影市场带来更多新气象,类似的现象,成为文化传承和创新的一个美丽的交汇点。

文化的发展离不开手把手的传承。千百年来,前人将文法乐理、民俗技艺等传承给后人,带出来的徒弟又成为下一代的师父,中华文化才得以源远流长,生生不息。这样的手把手是基石,传递的不只是手艺,对文化创新也意义非常。

比如,新导演、新作家往往有着丰富张扬的想象力,有着创新变革的冲动。然而,新人开辟新天地,既有无限可能,也十分脆弱,常常会出现犹疑、彷徨,甚至自我否定,他们需要热情搀扶的双手和温暖关注的目光。前辈对新人的帮助,不仅传递了经验,让他们的创作之路更顺畅,也鼓励了新一代的突破者,让创新开拓精神得到呵护和延续,文化的高度与广度有了更多进一步的可能。这也正是手把手的意义所在。

更为可贵的是,扶持创新者这种做法本身也在传递。开拓出新领域的前人,在伸手牵住后来人时叮嘱他们在闯出一片天地的同时,将这种扶持创新的精神传递下去,一帮十,十帮百,创新的力量不断生长,文化也拥有了更强的生命力。

数据显示,2018年,全国规模以上文化及相关产业企业营业收入近9万亿元,接近GDP总量的1/10。这样巨大的体量和高速的发展,离不开前辈的开拓,也缺不了后辈的突破。手把手,将承继传统和创新开拓的力量传递汇聚。

《 人民日报 》( 2019年02月12日 12 版)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论