> 新闻中心   > 红山塔下   > 社会纵议 > 正文

塞满春节返程的后备箱散发着浓浓的亲情

核心提示: 回家时妈妈啥都不缺,你走时妈妈觉得你啥都缺!走时妈妈在后备箱塞了满满登登的吃的,咸菜、腊肉、香肠、辣酱、各种饼啊…,“装不到了,够了,够了!”“多装点嘛,这些东西那边都买不到的。”2月10日(大年初六),春节后假期的最后一天,不少返回老家过年的老乡,又踏上了返程的路途,被塞满的后备箱充满了家乡的味道。

回家时妈妈啥都不缺,你走时妈妈觉得你啥都缺!走时妈妈在后备箱塞了满满登登的吃的,咸菜、腊肉、香肠、辣酱、各种饼啊…,“装不到了,够了,够了!”“多装点嘛,这些东西那边都买不到的。”2月10日(大年初六),春节后假期的最后一天,不少返回老家过年的老乡,又踏上了返程的路途,被塞满的后备箱充满了家乡的味道。 

春节为不少家庭提供了一次合家团圆的契机,让那些在外打拼的年轻人有足够的时间回家看看。然而,在享受了短暂的团聚之后,又踏上了返程的路途,但是父母把所有说不出口的牵挂和不舍都装在了行李箱和后备箱这个小小的空间里。相信很多人都有这样的经历,在离家读书或外出打工的时候,母亲会把家乡的腊肉、辣椒、糕点或其它土特产塞满大包小包,塞不满的,还有母亲的长短叮咛,巨细嘱咐。长大后,当孩子们以“成功者”的姿态衣锦还乡,开上了小车,带上了媳妇或孩子回家,母亲依然像当年一样,恨不得把后备箱的每一个角落都塞得满满当当。 

大城市为年轻人提供了多元化、个性化的价值实现通道,却也“居家不易”,生活成本较高,年轻人的城市融入并不容易,甚至充满了艰辛和曲折。“塞满春节返程的后备箱”多以农产品和土特产为主,这些东西,不值钱,却是他们亲手种出来的,养出来的,制作出来的,父母们既想让子女们吃得更有营养、更加放心,也希望能帮助孩子们节省一些生活开支。 

尽管山水阻隔,以血缘为核心的传统家庭观念却犹如一根天然的社会联结纽带,让父母时刻在心中为孩子们保留一个位置。所以有一天,我们发现,不回家变得“理所当然”:忙工作、忙事业、忙家庭、忙孩子!外出的人越来越多,回乡的人越来越少,偶然回家,甚至以“城里啥都有”来婉拒母亲的盛意,却全然没看见母亲转身抹泪的情形! 

普天之下,绝大多数父母都是以这种细微而朴素的方式引领着家风,传递着爱与温存。我们唯一能做的,就是再多多靠近父母一些。多打些电话,哪怕只是聊聊家长里短,听听妈妈的唠叨;多视频联系,哪怕只是让他们看你一眼,知道你过得好不好;少些犟嘴,他们爱你的方式也许很笨拙,但一定很真。父母“塞满春节返程的后备箱”之所以引发人们的情感共鸣与心理共振,就在于它触碰了老百姓内心深处关于家庭、亲情和团圆的柔软地带,是至爱的亲情!“父母在,此生尚有来处,父母去,此生只剩归途”。出门再远,别忘了有一份爱,能穿越山川湖海,伴你千里之外;更别忘了常回家看看,家里有两个人,一直在全心全意爱着你。因为,陪伴不止一个春节长假。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论