> 新闻中心   > 红山塔下   > 时政关注 > 正文

过年就是群众休闲干部不闲

核心提示: 春节俗称过年。春节本是万家团圆、共享天伦的美好时分。对绝大多数群众而言,过年就是休闲;但对一些基层干部而言,过年并不闲。

辛劳工作一年,在合理安排值班、休假的同时,一些基层干部春节仍奔忙在工作岗位上,关心群众冷暖,谋划发展思路。(2月11日《人民日报》) 

春节俗称过年。春节本是万家团圆、共享天伦的美好时分。对绝大多数群众而言,过年就是休闲;但对一些基层干部而言,过年并不闲。 

过年不忘群众,干部要到村里去。过上一个温暖、祥和的春节,一个家庭、一个人都不能少。过年期间,基层干部要探访民生,关注群众的冷暖安危,心里装着群众,脚步走向群众,向群众送上一声诚挚的问候,一句温暖的话语,一串美好的祝福,一份浓浓的关心。春节期间干部特别要访贫问苦,到每一户特困人员、低保户、建档立卡贫困户家里去,关心他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节,及时给困难群众送温暖、解急难、办实事。 

过年不忘服务,干部要抓落实去。干部在岗,群众过节。春节群众逛庙会、逛博物馆、寺庙祈福,南下避寒、北上冰雪,参加民俗文化主题游、周边温泉泡汤,城市、景区、道路人流车流更密集、活动更频繁、规模更庞大。春节的平安喜乐、井然有序,离不开各条战线干部职工提供坚强有力的服务保障。为了让群众过好春节,各地公安、消防、交管、城管、铁路、公交等系统几乎停休,干部职工坚持守土有责、守土负责、守土尽责,保持在岗、坚守一线,保证着社会的正常有序运转,方便着人们春节里缤纷多彩的生活,干部职工用自己的辛苦换取群众的欢乐。 

过年不忘振兴,干部要谋发展去。推进乡村振兴,有思路才能有出路。春节是外出务工人员集中返乡期,要召集召开返乡人才座谈会,鼓励大家为家乡建设添砖加瓦,共同谋划发展大计。挽留好乡土人才,为打赢打好脱贫攻坚战、加快推进乡村振兴提供人才支撑。对年前尚未完工的发展项目,挨个对接前期工作,确保项目在节后尽快开工。尽管尚未到正月十五,全体干部职工在春节假期结束时需收心归位,迅速进入工作状态,尽快铺开推进新一年的各项工作,聚力赶超撸袖干,为在新的一年争取好成绩开好头。 

春节过年是对干部作风的重要检验。过年期间群众休闲干部不闲,是干部们心中有责任、肩上有担当、行动有作为的体现,人民群众的获得感、幸福感、安全感就会更加充实、更有保障、更可持续。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论