> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆尉犁县:“舌尖上的年味”让春节变得“有滋有味”

核心提示: 2月3日,新疆尉犁县墩阔坦乡“乡村巴扎”热闹非凡,到处飘着乡土美食的香味,有西瓜煲乳鸽、焖肉、烤鸽子、缸子肉、烤包子、罗布烤鱼、肚包肉、烤羊肠……还有许多充满孜然风味叫不上名字的美食,“舌尖上的年味”在这里香香浓浓,无比美味,让即将到来的春节变得“有滋有味”。

IJ1A6404

新疆网讯(通讯员 庞博摄影报道)2月3日,新疆尉犁县墩阔坦乡“乡村巴扎”热闹非凡,到处飘着乡土美食的香味,有西瓜煲乳鸽、焖肉、烤鸽子、缸子肉、烤包子、罗布烤鱼、肚包肉、烤羊肠……还有许多充满孜然风味叫不上名字的美食,“舌尖上的年味”在这里香香浓浓,无比美味,让即将到来的春节变得“有滋有味”。

IJ1A6507

清晨,当村民们在乡“巴扎”上架灶摆锅、设摊叫卖的时候,十里八乡的人都赶来尝个新鲜、瞧个热闹。火爆人气、美食汇聚,各族干部群众相聚乡村,

在一家烤鸡蛋的摊位前,里三层外三层围满了人,摊主是墩阔坦村村民克发也木·托乎提,前段时间她和其他16名群众,在乡政府的组织下,去了和田地区洛浦县、墨玉县、和田县等地进行了美食制作参观学习,如今学成归来,是时候展示手艺了。

只见铁皮炉内烧红的炭火上,卧着几只外壳焦黄的鸡蛋,周围都是摩拳擦掌准备一尝究竟的食客,除了烤鸡蛋,还有烤鹅蛋、烤鸭蛋、烤鹌鹑蛋。烤熟的蛋皮剥开后,蛋清细腻紧实,如羊脂玉,吃到嘴里有嚼劲,而蛋黄则有淡淡的焦香,大受好评。

除此之外,还有“升级版”,在蛋顶破开一个洞,滤除蛋清余留蛋黄,撒上椒盐、孜然、蜂蜜等配料,用小勺子搅动使味道均匀,再经过炭火烤制,味道更美。一上午的时间,克发也木就赚了400多元,她高兴地吆喝着,吸引大家前来品尝。

新疆的饮食文化丰富多彩,加之各地群众的巧手创新、延伸,各地根植于本地域特色的美食也越来越不满足囿于自己的一亩三分地,表现出强烈地对外交流、合作与加速发展的愿望,这也是尉犁县墩阔坦乡组织群众外出学习美食制作的初衷。

DSC_6329

尉犁县罗布人村寨是国家4A级景区,2018年以来,依托乡村游发展起来的民宿业、土味农家美食等,更是让更多群众、特别是贫困户吃上了旅游饭,实现增收致富。

为了让乡村特色游更具潜力、更有前景、更加多元、更能留人,让过往群众、各地游客忘不了乡村风情,留下舌尖上的深刻记忆,墩阔坦乡把握住旅游“吃、住、行、游、购、娱”六要素中首当其冲的“吃”,念好乡村休闲游中最基本、最重要的“食“字诀:创新发展农家特色餐饮,“走出去、学回来”,不断相互借鉴、取长补短,并在干净卫生、原汁原味、营养健康、用餐环境、餐饮文化等方面下功夫,抓住游客的胃,留住游客的心。

克发也木的“烤鸡蛋”今天算是在乡“巴扎”上小试牛刀,她说:“外出学习增长了眼界,交流了美食制作技艺,学到了不少,有的也是我们小时候见过吃过的,下一步,我要把在外地学到的美食制作手艺和本地特色结合起来,进一步创新,比如我的烤蛋可以融合咱们本地的罗布麻蜜,烤出尉犁特色,让更多人来这里游玩的时候品尝特色、忘不了特色。”

IJ1A6379

在“巴扎”上,“西瓜煲乳鸽”也很有特点,整只西瓜揭盖去部分瓤,乳鸽坐卧其中,秘制汤料调和,辅以辣椒、葱等配料,盖上盖子,用牙签固定,用锡纸包裹于瓜皮外聚热,埋在炭火中煲……剩下的就是等待,这道美食因制作工艺繁复也比较费时间,所以甚是少见。当地村民和外地游客围在一边,都感到很新鲜,2小时慢煲,也未能消磨大家的热情。

当日,尉犁县委书记、人大常委会主任袁新洋,县委副书记、县长艾尔肯·莫合木提等部分四套班子领导,也来到墩阔坦乡“巴扎”,和各族干部群众一起尝美食、品美食,检验村民们的学习成果,调研乡村农家美食的发展,感受尉犁乡村的新春氛围。

袁新洋说:“尉犁本土的美食特色,在保留原始风味的基础上,要包容、借鉴、融合、创新,承载着乡愁记忆的同时不断开辟新亮点,让特色美食不仅成为味蕾的享受,更有可能成为新的致富产业。要结合美丽乡村建设、村容村貌改善、幸福乡村游等,在就餐环境、经营理念、服务质量和水平、餐饮业规范、绿色原生态上下大力气。发展特色美食产业,是传承乡村美食文化、推动农产品转化、培育农业产业新增长点、助推精准扶贫和农民增收的有效举措,契合实施乡村振兴战略精神,符合满足人民美好生活需要。”

热闹红火的乡村巴扎上,各族群众一路走一路逛,既品尝美食,也欣赏美食的制作过程,还有摊主热情的叫卖声,孩童的嬉闹声,老人脸上堆满的笑脸,结对亲戚相伴置办年货、一起吃融情饭的温情画面,县领导、乡领导、包联干部、驻村工作队队员的关切询问和祝福,春节的美味之旅从这里启幕……

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论