> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

伤口缩小22厘米,小切口微创手术治疗冠心病

核心提示: 日前,乌鲁木齐市友谊医院成功开展一例微创冠脉多支病变搭桥术,46岁的杨春贵是首位受益者。

新疆网讯(记者刘薇)心脏搭桥手术后仅在肋间留下8厘米的伤疤,术后3天即可下床。日前,乌鲁木齐市友谊医院成功开展一例微创冠脉多支病变搭桥术,46岁的杨春贵是首位受益者。

记者见到了杨春贵时,正值他术后的第七天,当时,他正在该院心胸外科的病区内散步,看不出才经历过一台大手术。

杨春贵在乌市经营一家餐馆,从3年前开始经常感到胸闷气短,于是来到乌鲁木齐市友谊医院做详细检查。

“他的冠状动脉三支血管严重病变,如不及时手术,时刻存在心梗风险,随时可能猝死。”该院医务部副主任、心胸外科主任医师赵诚介绍,过去遇到杨春贵这种情况,多是开胸手术,即从胸骨正中切开长达30厘米的切口。但这种手术需要锯断胸骨,患者手术创伤大,需要平躺3个月休养。

医生们讨论后,决定给杨春贵实施微创搭桥术。

1月21日,杨春贵接受手术。手术中,医生在他左侧的第四、第五肋间切开一个8厘米的切口,用拉钩撑大肋骨间的距离,尽可能的拉伸手术可视空间。

“手术中先后截取了乳动脉和腿部的大隐静脉,依次与病变的冠状动脉远端连接,在跳动的心脏表面完成血管吻合,形成旁路疏通。”赵诚介绍,手术为杨春贵的心脏搭了三支桥,由于吻合点位于手术视野边缘,且动脉内血压大,一旦吻合口渗血、漏血,极易造成心脏压塞,危及生命。因此要求医生必须又快又准的完成缝合。

赵诚说,微创冠脉多支病变搭桥术属于心脏外科领域高精尖技术,目前全国掌握此类技术的专家极少。通过京乌医疗合作平台,该院与北京安贞医院建立技术合作协议,邀请到国内知名心脏病学专家来讲学、坐诊、开展手术指导。杨春贵手术成功,意味着新疆首例微创冠脉多支病变搭桥术成功,也填补了西北地区在该领域的空白。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许世博
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论