> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

铁路迎节后首轮返程客流高峰 疆内中短途探亲访友客流居多

核心提示: 2月9日大年初五,春节长假进入尾声,不少人开始陆续返程,全疆各地节后春运客流持续攀升,新疆铁路迎来节后的首轮返程客流。

未标题-66副本

2月9日农历大年初五17时27分,众多返程旅客走出乌鲁木齐站出站口。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者王艳红)2月9日大年初五,春节长假进入尾声,不少人开始陆续返程,全疆各地节后春运客流持续攀升,新疆铁路迎来节后的首轮返程客流。

记者从新疆铁路部门了解到,春节后返程有两个客流出行时间段,第一个是正月初五至正月初八间,主要客流集中在疆内中短途方向,以春节探亲、访友返程客流为主;第二个预计出现在元宵节后,以学生返校和务工大军进疆客流为主,客流会一直持续至春运结束。

“注意台阶,带好行李,看好自己的小孩。”9日8时许,在乌鲁木齐站出站通道,随着伊宁、北屯市等方向开往乌鲁木齐的列车相继到站,大批背着行囊的旅客涌向出站口,工作人员不停地用喇叭喊话,疏导旅客出站。

刚下火车的旅客顾丽姗说,今年春节她去位于伊宁市的父母家过年,因为单位初七上班,所以提前返回,想趁最后两天假期和朋友们再聚一聚。

当日起,由乌鲁木齐站始发的疆内各次列车也逐渐“热闹”起来,客流量稳步增加。

记者从乌鲁木齐站了解到,从9日开始,疆内各方向的中短途客流快速回升。但根据以往假期客流特点,长假客流最高峰通常出现在假期最后一天,大部分节前出行的旅客会选择这一天返程。

据预计,2月10日,全疆铁路将迎来旅客的集中返程客流高峰。新疆铁路各部门加强运输组织,并采取增开售票窗口、增派进出站引导人员、增开多方向列车等措施,努力为旅客返程创造良好出行环境。

记者从12306铁路售票网站查询了解到,目前疆内各方向列车票充裕,出疆部分方向卧铺票紧张。铁路部门预计,元宵节后,铁路将会迎来学生返校和务工人员进疆的返程客流,届时进出疆客流都将会猛增,进出疆各次列车车票会全面紧俏。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论