> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新春走基层】用爱心“配齐”年味

核心提示: 2月8日,大年初四,乌鲁木齐的大街小巷,人们依然陶醉于春节浓浓的幸福氛围中。

TIM截图20190209152704

大年初四,在医院里,医务人员、患者及家属一起包饺子,热热闹闹过新年。 (记者梁淑芳摄)

(记者梁淑芳)2月8日,大年初四,乌鲁木齐的大街小巷,人们依然陶醉于春节浓浓的幸福氛围中。

送暖心礼物、包新年饺子、表演节目、猜谜语、送祝福、用留言板拜年……在 医 院 病房内,医护人员也在用爱心,为留院的每一位患者把“年味”配齐。

礼物暖心|留言板上写祝福

大年初四,阳光照进病房内,暖洋洋的。

在新疆医科大学第二附属医院医养结合中心康复治疗科里,有一些特殊的患者,长期托管在医院治疗,过年也不能回家,但医护人员与老人们合影,在留言板上写祝福,让他们的新年充满了温暖。

“爷爷,新年快乐。”这是木尼热·赛麦提写给 86 岁的恩玉华的。说话间,木尼热还把一份有橘子、小蛋糕、核桃的小礼物塞到了老人怀里。

一年前,因为中风,加上又患有吸入性肺炎,恩玉华老人住进了医院。从那时起,26岁的木尼热就成了他的固定护士。恩玉华常年卧床,吞咽能力差,听力不好,但视力不错,最喜欢看电视。木尼热说,自己平时8时30分左右就会为老人洗漱、翻身……每个环节都不能少。“在医院里,有医护人员关照,还这么热闹、喜庆,真高兴。”恩玉华的老伴霍颜荣说,这里不是家,但跟家没啥两样。

“因为父亲就是常年卧床,所以我看到这里的爷爷奶奶就特别亲。”木尼热说,春节时自己跟病房中的患者都合影了,还为每人配了一个留言板,为的是以后便于交流。

该科护士长陶新玲介绍,这里本来有 70 多名老人,过年家属接走了一部分,最后留下了 48 名老人。这个春节,延续去年的做法,依旧为每位老人准备了小礼物。

“我们做的就是让他们即使身在医院,也可以感受到家的温暖。”木尼热一边说,一边拥抱了每一位老人。

饺子飘香|病房里的年也温暖

表演节目、一起包饺子……这个春节,虽然因为疾病不能回家过年,但有饺子飘香在病房里,也很温暖。

“给大家出个谜语:清水漂芙蓉,元宝落玉盆。打一食物!”“饺子呗,哈哈哈。”大年初四,一阵阵欢快的笑声从自治区维吾尔医医院皮肤科治疗室中传来。

原来,这是医务人员、患者及家属在医院里开展“民族团结一家亲迎新春联谊会”活动,猜谜语、演节目,还和面调馅包饺子,温情满满。

擀面、装馅、捏皮……皮肤科治疗室主任阿米那木·艾买提对馅料动起了心思,在馅料里放了无核红枣,把对新年、对患者、对大家的祝福放在馅料中,让饺子呈现出红红火火的意义和美味。

“太丑了,露馅了!”患者李慧剑看到自己的“作品”,有些懊恼,一旁的病友郭洋鼓励说:“不丑不丑,加油,下一个肯定包得更好。”

不一会儿,各式各样的饺子在大家手中诞生了,有大肚儿的,有像菱角的。有像馄饨的,还有各种奇形怪状的。看着自己包出来的各式各样的饺子,大家都乐不可支。

吃着亲手包的饺子,53岁的患者阿衣古力·吐胡提说:“能在病房里过难忘的春节,感谢的就是跟家人一样的医护人员。”

一个礼物、一句祝福、一个节目、一个拥抱,这些节日的温暖不仅增强了医患之间的信任和理解,更拉近了相互之间的感情,让他们感受到了新春的欢乐。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论