> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

团结互助让家更美好

核心提示: 2月6日,农历正月初二。乌鲁木齐雪花飘飘。乌市翠泉路片区管委会碱泉东社区诚盛花园居民麦麦提吐逊·吾布力卡斯木一家四口人带着抓饭、烤肉,快步走进隔壁单元的一户人家。当他们气喘吁吁地爬到5楼时,行动不便的李红已在女儿的搀扶下,早早在门口迎接了。

□本报记者/赵悦

2月6日,农历正月初二。乌鲁木齐雪花飘飘。乌市翠泉路片区管委会碱泉东社区诚盛花园居民麦麦提吐逊·吾布力卡斯木一家四口人带着抓饭、烤肉,快步走进隔壁单元的一户人家。当他们气喘吁吁地爬到5楼时,行动不便的李红已在女儿的搀扶下,早早在门口迎接了。

“大哥来啦!快进来,家里暖和!”“妹妹过年好!来尝尝你嫂子做的抓饭和我做的烤肉,味道是不是越来越好啦!”麦麦提吐逊夫妇把美食摆在桌上,和李红一家坐在沙发上聊家常。

李红患有腰部疾病行动不便,常年呆在家里,和十几岁的女儿相依为命,生活比较困难。这两年麦麦提吐逊和李红认了亲戚,成了兄妹。不管是春节还是古尔邦节,他都会和家人带上特色美食来看望李红母女。

汉族、维吾尔族、回族等多个民族聚在一起,在春节等节庆期间相互拜访,这在民族团结大院——诚盛花园里是常事。

“麦麦提吐逊是社区‘最美’商铺店主。开饭馆挣钱了,他没有忘记回报社会。有位独居的老人来吃饭,他3年没收过一分钱。多年来,他一直捐资助学,孩子们有了出息他最快乐。麦麦提吐逊还开设了‘麦大哥’讲台,与返乡探亲大学生谈十九大精神学习体会,以自己的致富经历宣讲党的好政策;社区党委副书记李丽帮助维吾尔族亲戚,筹集了1万余元善款用作孩子的住院治疗费用……”碱泉东社区党委书记贾贵茵向记者讲述了“最美社区人”的民族团结故事。

“一家人,一颗心,一股绳。”在碱泉东社区办公室的台历上,第一页“最美社区人”合影下方有这样一段话。

“我们互相尊重、团结起来才能更好地共同发展。就像一个家庭,家里人团结、互帮互助,这个家就会越来越好。”麦麦提吐逊说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论