> 房产频道   > 楼市要闻 > 正文

大连取消落户房屋转让限制专家:新规有利于居住改善

核心提示: 据大连市人民政府新闻办公室官方公众号消息,大连市人民政府近日印发了《大连市户籍管理若干规定》,该规定自2019年2月1日起施行。

人民网北京1月23日电 (孔海丽)据大连市人民政府新闻办公室官方公众号消息,大连市人民政府近日印发了《大连市户籍管理若干规定》,该规定自2019年2月1日起施行。

梳理发现,大连落户新规实行落户与计划生育完全脱钩,取消了“参与积分落户的房屋办理落户后,3年内不得抵押、转让”、“落户新市区满5年可迁主城区”等限制,并对其他条件进行了相应的难度降低。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,大连落户新规相对灵活,与当前城镇化发展目标有关,对于人才引进和居住条件的改善都有积极作用。

八个取消、两个降低、四个新增

大连落户新规中的“八个取消”表现为:取消了综合积分中的计划生育扣减分指标,实行落户与计划生育完全脱钩;取消了投资纳税积分指标;取消了违反税法扣减分指标;取消了“参与积分落户的房屋办理落户后,3年内不得抵押、转让”的规定;取消了落户新市区满5年可迁主城区的限制,只要在主城区有合法稳定住所即可迁移落户;除纳入国家计划管理人员外,取消了需整户迁移的规定;取消了夫妻投靠政策中“结婚年限及被投靠人在本市登记常住户口年限”的规定;取消了子女投靠父母政策中“被投靠人在本市登记常住户口年限”的规定。

“两个降低”分别为:将老人投靠子女落户需办理5年居住证的标准降低为办理2年居住证即可;将参加社会保险满1年可参加积分落户的标准降低为6个月即可。

“四个新增”意指新增了达到一定纳税标准税收贡献者可直接落户的条款;新增了80岁以上老人可落户的条款;新增了经市组织、人社部门批准调入的公务员、参公管理和事业单位人员可落户的条款;新增了乡村人口举家迁移到城镇地区加分的指标。

大连市政府表示,自2017年旧版落户政策实施以来,在高端人才落户和解决长期在我市就业居住人员落户方面都起到了积极的促进作用。但是,在一些方面也还存在不完善的地方。本次落户政策调整以“引来人、留住人”为目的,坚持积极稳妥、有序放开的工作原则,以合法稳定住所和合法稳定职业为准入基本条件,对全市户籍政策进行了一次全面的调整和完善。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论