> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新春走基层】果品保鲜库里备货忙

核心提示: 一箱箱鲜果堆起来,形成一堵堵彩色的墙。对于从事过建筑业的陕西籍务工人员谢传忠来说,分装果品、搬运果品箱,比以前在工地上砌墙轻松多了。

□本报记者/张治立徐健

一箱箱鲜果堆起来,形成一堵堵彩色的墙。对于从事过建筑业的陕西籍务工人员谢传忠来说,分装果品、搬运果品箱,比以前在工地上砌墙轻松多了。

1月26日,在位于阿克苏市郊区的阿克苏馨宜源果业有限公司,谢传忠正和两名同事把包装好的苹果、香梨搬出果品保鲜库,装到一辆准备发往广州的大货车上。

突然,他的电话响了。

“我今年春节不回去了,要给内地的果品市场备货、发货。现在交通、通信都发达,我感觉在哪儿过年都一样。”谢传忠对打来电话的儿子说。

这天,果品保鲜库要出150吨的货,分别发往广州、西安、嘉兴等地。谢传忠所在的装卸组,一天可以装3车货,每车货的装车费是600元。

离果品保鲜库不远处的停车场上停了十几辆轿车。阿克苏馨宜源果业有限公司总经理高坤告诉记者,这些车很多都是务工人员的。他们有的自己开车来务工,有的让家人开车接送来务工。

阿克苏市南城街道丽都社区居民邱燕燕是“开车务工族”中的一员。冬季,果品保鲜库里的温度和室外温度相差无几,穿着羽绒服的邱燕燕熟练地将一个个香梨包上纸,然后整齐地摆放到箱子里。

“分拣、包装一箱水果,劳务费是2.3元。熟练工一天可以装120箱,收入270多元。来这里务工的人中还有果农,他们农忙时管理果树,农闲时来这里包装水果赚钱。”邱燕燕说。

去年8月下旬到9月下旬,果品保鲜库里开始入库收购来的香梨;10月中旬,开始入库套袋红富士苹果;11月下旬,开始入库冰糖心苹果。鲜果一批批进出,整座保鲜库半年可周转鲜果1.5万吨。

“春季果树坐果时,我们开始和果农签合同下订单,然后进行跟踪服务。秋季果子成熟时,我们带上筐子和网套到田间地头收购。”高坤说。

这座果品保鲜库于2016年建成,从这几年不断攀升的果品收购价上,不难看出当地果农的增收幅度。以苹果为例,2016年收购价为每公斤4元,2017年,浙江省对口支援新疆指挥部和阿克苏地区实施“十城百店”工程之后,每公斤收购价涨到4.8元,2018年每公斤收购价升至8元。

“林果业让广大果农和不少企业尝到了甜头,阿克苏地区的林果种植面积和挂果面积在逐年增大。我们相信,依托共建‘一带一路’机遇,未来新疆的果品会更畅销。”高坤说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论