> 新闻中心   > 国内 > 正文

“中国改革开放惠及非洲”

核心提示: “中国的改革开放是一段非凡的历程,释放出了发展潜力。”南非经济学家、南非国家规划委员会委员米丽亚姆·奥尔特曼日前在接受本报记者采访时表示。

中国改革开放惠及非洲”

——访南非国家规划委员会委员奥尔特曼

“中国的改革开放是一段非凡的历程,释放出了发展潜力。”南非经济学家、南非国家规划委员会委员米丽亚姆·奥尔特曼日前在接受本报记者采访时表示。

奥尔特曼是复旦大学客座教授,几乎每年都会到中国。奥尔特曼认为,改革开放为中国人带来了深刻的思想变化。15年前,她第一次来中国时,发现能用英文交流的中国人并不多,并且思想相对保守,“现在我来中国,我的学生们可以和我一起徒步旅行,我们用英文交流得很顺畅,他们思想活跃,具有国际视野。”奥尔特曼说。

“中国改革开放惠及非洲。”奥尔特曼表示,中国改革开放取得了举世瞩目的成就,不仅让中国实现了经济腾飞,也给非洲大陆上广大发展中国家带来了难得的发展机遇。中国对非援助为非洲发展提供了有力支持。来自中国的投资增强了非洲的“造血”能力,帮助非洲更好地融入全球价值链中。

奥尔特曼表示,长期以来,中国企业为非洲经济发展和现代化建设作出了积极贡献。国际咨询机构麦肯锡公司的一份报告显示,过去10年,中非双边贸易年增长约20%,直接投资年增长约40%。中国企业在非洲生产经营,帮助非洲创造了大量的就业岗位。奥尔特曼指出,以南非为例,中国企业积极调研当地市场,同非洲工业化和城市化需求对接,提供品质优良、价格合适的产品和装备。这不但有力带动了当地经济发展,也为南非带来了更多的投资、管理经验以及创新活力。

奥尔特曼说,改革开放是中国参与全球事务“激动人心的一步”。中国坚定不移将改革开放进行到底,不仅将使其自身实现更大发展,也一定能够为世界各国人民创造更加光明的未来。“希望非洲继续分享中国改革开放的红利,搭乘中国发展的快车,将非中合作共赢、共同发展之路走稳、走实。”

奥尔特曼非常关注中国的外交政策。她说,中国提出的“一带一路”倡议和人类命运共同体理念,充分彰显了中国愿与世界休戚与共、协同发展的胸襟。在当前国际形势发生深刻复杂变化的背景下,中国方案和中国智慧,犹如海上的灯塔,为世界未来发展指明了方向。

(本报约翰内斯堡电)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论