> 新闻中心   > 百姓声音   > 热点聚焦 > 正文

【全面深化改革进行时】七项举措优化乌鲁木齐营商环境

核心提示: 1月31日,记者从市市场监督管理局监管执法“雷霆行动”、优化营商环境七项举措情况通报会上了解到,今年,首府市场监管系统以激发市场活力壮大民营经济和实体经济为中心。

新疆网讯(记者王璇)市市场监督管理局发布七项新举措,进一步优化首府营商环境。

1月31日,记者从市市场监督管理局监管执法“雷霆行动”、优化营商环境七项举措情况通报会上了解到,今年,首府市场监管系统以激发市场活力壮大民营经济和实体经济为中心,营造快捷的准入环境,出台《乌鲁木齐市市场监督管理系统优化首府营商环境七项举措》,优化营商环境、维护公平竞争、保护消费者合法权益。

市市场监督管理局副局长李建军介绍,七项举措分别是融合审批、证照分离、压减时限、简政放权、非禁即入、流程优化、平台再造。

在融合审批方面,将提速“先照后证”、“多证合一”,落实“限时办结制”、“一个窗口”对外、“一站式”服务、“一条龙”审批等市场准入便利化措施。贯彻“审批流程、审批条件、申请材料、办理时限、裁量标准”的“五统一”,形成全市统一的市场监管行政许可审批体系。

在证照分离方面,按照《第一批自治区推开“证照分离”改革的具体事项表》,对100 项涉企行政审批分别以直接取消、改为备案、告知承诺、优化服务等方式全面落实“证照分离”。

在压减时限方面,再造审批流程,简单业务即接即办,全面实施企业简易注销登记改革。计量、特设审批由20个工作日压缩到7个工作日,食品生产经营、医疗器械审批由30个工作日压缩到20个工作日,药品(零售)经营审批由45个工作日压缩到30个工作日。

在简政放权方面,理顺权责关系,除法律法规规定由市局审批之外的事项,一律下放区(县)局。通过取消、调整、合并,进一步减少审批环节,简化审批事项。

在非禁即入方面,落实市场准入负面清单制度,落实“非禁即入”,突破企业经营场所登记瓶颈,严禁擅自增设审批项目和条件。

在流程优化方面,落实“互联网+政务服务”,进一步完善网上审批全程电子化,深化“政银合作”“政社联动”,多点授权,串联互动。协调银行网点、社区、楼宇等通过网上登记系统免费为公众提供咨询、代理业务,丰富办事途径,让百姓足不出户办理各项业务,真正体现信息多跑路,群众最多跑一次。

在平台再造方面,将打造专业化的高效率服务平台,打造以群众满意为最高标准的专业队伍,对不作为、乱作为的行为坚决问责。

近年来,首府不断深化“放管服”改革,优化营商环境,截至2018 年12 月底,全市市场主体36.3 万余户,同比增长19.68%。

延伸阅读:乌鲁木齐启动市场安全专项整治“雷霆行动” 

七项新举措:

1 融合审批

2 证照分离

3 压减时限

4 简政放权

5 非禁即入

6 流程优化

7 平台再造

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论