> 新闻中心   > 国内 > 正文

法国大协商得50万条建议:减税、退休金引关注

核心提示: 据《欧洲时报》报道,为应对“黄背心”危机,法国总统马克龙于2018年12月发起“大协商”,截至日前,1200万人浏览了该活动官网,留下50万条直接建议,其中,减税、退休金问题得到广泛关注。

中新网2月1日电 据《欧洲时报》报道,为应对“黄背心”危机,法国总统马克龙于2018年12月发起“大协商”,截至日前,1200万人浏览了该活动官网,留下50万条直接建议,其中,减税、退休金问题得到广泛关注。

点击进入下一页

资料图:法国总统马克龙。 中新社记者 盛佳鹏 摄

据报道,“大协商”于3月结束后,法国政府将做出总结。哪些议题最能引发法国国民关注,成为各方关注的焦点。

据悉,在众多议题之中,减税是法国民众最为关心的问题。这一议题汇集了8000条信息,其中大多数希望法国政府可以更好的解释公共开支细节,并增加其运行透明性。

其后,退休金也是热议话题,2500条建议与退休金相关,另有800条建议直指普遍化社保金(CSG)议题。

为了应对“黄背心”危机并缓解民愤,马克龙在2018年12月推出的一系列民生措施中,就包括对低收入退休者免除提高普遍化社保金(CSG)征收率。在“大协商”中,很多退休人员积极动员,维护自己的购买力。

同时,公平、正义和平等议题,同样引发关注。3000多条建议和“税收公平”相关,1300条建议和“平等”相关。不少人表示,不管收入多少,都应该适当交税,如此一来可以增加公民的责任意识,同时也能减轻低收入者的纳税负担。

据报道,法国民众对官员享有特权的不满由来已久。这在“全国大协商”官网的反馈中显而易见。比如不少人希望减少议员享有的奢华补贴,其中议员亲人去世所享有的“丧葬费补贴”,尤其引发不满。

此外,将某些生活必需品的增值税降低为0,同时增加奢侈品、香烟和酒精产品的税率,引发越来越多法国民众的共鸣。

30日,法国总理菲利普接受采访时表示,会考虑将某些产品的增值税降低为0的提议。

据悉,燃油税增长原是引发“黄背心”运动的导火索,但这个话题目前似乎已被遗忘,官网上仅收集了50条相关建议。

目前,法国政府取消了2019年燃油税增长的措施,但2020年是否重启这项措施,仍是未知数。菲利普接受采访时,未对这一问题做出正面回复。

同时,此前一直备受关注的法国“富人税”问题也得到了关注。“富人”和“财富分配”分别获得600和250条建言,而是否恢复富人税话题则吸引了1000条意见。

法国政府早已表示,不会在这一改革措施上走回头路。菲利普在最新采访中也做出同样回复,他称:“如果想让富人交税,应该先把他们吸引到法国来。”

此外,不少参与者希望对大型跨国互联网公司征税,并希望欧盟层面能够协调各国税收政策,使其更加平衡。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论