> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

向阳大众合作社的“增收计划”

核心提示: 腊月二十四一大早,乌鲁木齐县板房沟乡的很多村民忙着置办年货,53岁的板房沟村村民吴志双却顾不上赶集,在家里扒拉了几口早饭后,向着村委会西面的养驴场方向走去。

新疆网讯(记者江斌伟)腊月二十四一大早,乌鲁木齐县板房沟乡的很多村民忙着置办年货,53岁的板房沟村村民吴志双却顾不上赶集,在家里扒拉了几口早饭后,向着村委会西面的养驴场方向走去。

5

乌鲁木齐县向阳大众合作社社长吴志双正在挤驴奶。(记者江斌伟摄)

村民抱团养驴共同致富

这天,他所加入的乌鲁木齐县向阳大众合作社召集15名社员,一起商量合作社今年的发展。

10时许,迎着夹杂着雪末的北风,记者和他来到养驴场。推开门,墙角火炉烧得正旺,大家有的盘腿坐在炕上,有的围着火炉烤火,他们的手里都端着一碗刚挤出来的驴奶。凑近一看,驴奶泛着淡淡的乳白色,比平时常见的牛奶要清。

“咱们靠着发展合作社,实现了驴奶产供销一体化服务,现在,每家卖驴奶的年纯收入都在1 万元以上,今年又是个好兆头啊。”合作社社长吴志双起了话头。

吴志双是合作社的主心骨,也是最先养驴的。6年前,他养了一头驴,发现有很多市民来家里订奶,就决定把养驴当作事业来做,在村里承包了300亩耕地和200亩草原,还专程跑到喀什地区岳普湖县买来60头驴。几年下来,他养的驴发展到300 多头,每年新增小驴上百头,成为当地的养殖大户。

目前,新疆特种乳合作社约有60家,是一个朝阳产业,越来越受到关注,并逐步发展壮大,向阳大众合作社就是其中之一。

帮助合作社成员共同致富,是合作社的头等大事。“想想咱们刚开始养驴,还担心驴奶卖不掉呢。”64岁的哈德里汉感慨。

“幸亏合作社给咱们送来了母驴,还一遍一遍地开会鼓劲。”坐在哈德里汉旁边的吴智光连连点头。哈德里汉是白杨沟村村民,自小身体残疾,长期靠低保生活。听说养驴能致富,他主动找到吴志双。

合作社帮哈德里汉养了12头驴,每年4月到10月是产奶高峰期,靠着卖驴奶的收入,他的手头越来越宽裕。

“ 一头驴一年卖驴奶的收入最少是5000元,我每年收入都不少于5万元,去年秋天还搬进了100多平方米的新房子。”哈德里汉掰着手指算着,“ 今年我的想法是,准备再多养几头驴,给家里买辆小轿车。”

合作社带出互相帮衬的团队,更带出一支乡村振兴生力军。

“ 大家放心,有多少奶我都能卖了,现在城里需要鲜驴奶的客户越来越多,关键是我们的驴奶要鲜,质量要过硬。”合作社销售经理贺松娟的话,让大家吃下一颗定心丸。

由于奶源充足,合作社在乌鲁木齐开设了两家特种奶奶品汇鲜奶吧,通过冷链配送,定点销售新鲜驴奶和驼奶,每天至少有上百公斤特色乳送至订户家中。

动员大家发展乡村旅游

作为大家的主心骨,吴志双却想得更长远。随着旅游兴疆战略的推进,乌鲁木齐的旅游越来越火。合作社靠近南山,风光独特,在养驴的基础上,他动员大家在村里发展乡村旅游,不断延伸产业链。

吴志双跟大家商量:“我们在驴场附近搭建一个观光园,建成后游客不但能与毛驴近距离接触,还可以体验挤奶等特色服务,满足大家的好奇心。”

社员们还计划着通过观光园积累的人气,做好民宿、农家乐等配套服务,树立品牌,实现可持续发展。“我们还希望有投资商加入,投资建冻干驴奶粉厂,还有驴肉加工厂,形成产业链。”

吴志双说,他打算把村里闲散劳动力发动起来,带着大家一边养驴,一边做民宿或农家乐,实现共同增收致富。

而这,又将是一番新的探索。“ 习近平总书记说‘我们都是追梦人’,只要撸起袖子加油干,咱们合作社的特色旅游也一定会开花结果。如果冻干奶粉厂也能建成,别看老汉我年纪大,我要第一个报名加入。”合作社年纪最大的成员、70 岁的吴智光说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论