> 新闻中心   > 百姓声音   > 图说民生s > 正文

【新春走基层】告别小煤炉生活更舒心

核心提示: 1月28日上午,高新区(新市区)六十户乡六十户村二组村民乔建文在家中打扫卫生。

新疆网讯(记者牟敏)1月28日上午,高新区(新市区)六十户乡六十户村二组村民乔建文在家中打扫卫生。

6

1月28日,高新区(新市区)六十户乡干部麦吾兰·曼苏尔(右)在六十户乡六十户村村民乔建文家查看天然气和壁挂炉使用情况。(记者牟敏摄)

“春节要到了,干干净净过个年。”乔建文用抹布擦了一把窗台,“你看,基本没啥灰,往年一擦过去整个抹布都黑了。”乔建文笑着说,家里干净,她的家务活儿少了,都归功于家里通了天然气,采暖用上了壁挂炉。

2018年,乌鲁木齐以减煤降耗为突破口实施“煤变气”项目共拆改2.06万台散烧燃煤供热设施,有效解决自采暖燃煤供热设施低空排放造成的突出环境问题,持续改善我市大气环境质量。今年,乌鲁木齐将继续坚持宜气则气、宜电则电,继续加大城市周边燃煤供热设施拆改力度。

告别小煤炉,环境干净又整洁

2018年冬季,六十户村408户村民全部告别小煤炉,用上清洁能源采暖。其中403户村民使用燃气供暖,5户较偏远村民使用电采暖。

这个冬天,乔建文家里的燃煤小锅炉正式“退役”,它的工作由一台壁挂炉代替,乔建文也结束了30多年的烧煤炉采暖的历史。

乔建文说,壁挂炉采暖,给她省了不少事儿。

由于乔建文的爱人在跑出租,家里的活儿几乎都由乔建文承担。往年9月,乔建文就开始张罗买煤。

“煤虽放在院子里,但家里整个都是脏的。”每次买完煤,乔建文就要在家里开展大扫除。

冬天早上不到7 点,乔建文就要起床架炉子。先把头一天的煤灰提出去,再把一天要用的煤提进屋。要是火灭了,重新烧火更是麻烦。

“那会手指甲缝儿里,就连指纹缝儿里都是黑的。”乔建文说,出去跟人握手都不好意思,家里墙壁窗台也是煤灰多。

2018年家里通了天然气,冬天用壁挂炉采暖,她整个人都轻松了。

在厨房,壁挂炉的显示屏上显示水温53℃。乔建文说,家里有2岁的外孙,所以她把温度调得高,说着转身打开燃气灶做饭。

乔建文准备给外孙蒸鸡蛋羹,锅里的水一开她就调小了火。

“你看做饭火候也好控制,以前煤炉子可没这么容易。”乔建文打开水龙头洗手,水龙头流出的是温水。

清洁能源全覆盖,日子越来越舒适

正在做饭,院子里来了人。六十户乡干部麦吾兰·曼苏尔到家里来看壁挂炉使用情况。

“阿姨你使用上有啥问题随时打电话,春节期间也不要担心。”麦吾兰·曼苏尔查看了乔建文家天然气使用量、燃气阀门、燃气灶等,又强调了要安全用气。

麦吾兰·曼苏尔说,今年六十户村“煤变气”改造范围大,很多农民对燃气使用还不熟悉,所以春节前夕和春节期间,会有专干上门指导相关使用操作,普及安全用气知识。

送走麦吾兰·曼苏尔,乔建文准备拾掇刚买的年货——一整只羊。乔建文说,今年要多做点吃食,去亲戚家也要多带点。以前春节走亲戚当晚就得回来,就怕炉子灭了把自来水管冻住了,现在这壁挂炉采暖可方便多了。

“在亲戚家玩两三天都可以,回来还是暖和的。”乔建文说,亲戚来家里,家里也干净,院子里路上都干净。往年家家户户冒煤烟,也都要往外倒煤灰,家里灰大、村里也灰大。

六十户乡从2017年开始进行“煤变气”工程改造,目前全乡已经改造2620户村民,村民生活集中区域实现清洁能源全覆盖。居住比较分散的种植户、养殖户目前已经上报,将采用电采暖系统。

乔建文看着窗外的雪说,拾掇完这只羊,得带着外孙出去玩雪。

“天蓝雪白的,空气这么好,娃娃们都爱往外跑。”乔建文说,供暖也是关系民生的“温度计”,“煤变气”让村里的煤烟变没烟,村民居住环境更好了,这就是件幸福的事。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论