> 新闻中心   > 百姓声音   > 图说民生s > 正文

【新春走基层】现代科技谱写牧羊新曲

核心提示: 靠着安装在手机上的北斗智能放牧APP,达坂城区西沟乡雷家沟村的羊倌李生林在家就能“喝着奶茶来牧羊”。

新疆网讯(记者江斌伟)靠着安装在手机上的北斗智能放牧APP,达坂城区西沟乡雷家沟村的羊倌李生林在家就能“喝着奶茶来牧羊”。

5

1月26日,新疆天宇北斗卫星科技有限公司员工正在检查李生林家的羊脖子上的定位仪。 (记者江斌伟摄)

1月26日,记者走进这位羊倌家中,近距离了解他是如何使用现代科技谱写牧羊新曲的。

放牧不再跟着羊群跑

7时,闹钟响起。今年53岁的李生林,穿上一件厚厚的黑色棉衣,踩着咯咯作响的雪,向几公里外的羊圈走去,他养了200多只羊。这时,天刚蒙蒙亮,一阵冷风吹来,记者不由得把脖子缩进衣领。

去年秋天,李生林新建了房子,羊圈从家里分离出去,在几公里外的暖圈喂养。

自治区畜牧兽医局畜牧处相关负责人介绍,新疆羊存栏量稳步上升,年均增长3%,在乌鲁木齐地区,羊存栏量约在30万只。如今,在乌鲁木齐周边冬季暖圈喂养,这种现代圈养技术,正是新疆畜牧转型链条上着力突破的一个缩影。

20分钟左右,李生林来到羊圈。见他进来,一只白色的驹俐羊最活跃,上蹿下跳。这只羊是领头羊,李生林将它唤作“喜羊羊”,见记者对“喜羊羊”脖子上套的一个黑色的项圈好奇,他边打开栅栏边说“:它是我的宝贝,脖子上戴的是‘放牧神器’。”

被李生林称作“放牧神器”的其实就是一个定位仪。

养羊近十年,李生林都是一个人放羊。赶上夏天天热,他凌晨四五点就得起床,晚上十一点回家,每天往返将近20公里,有时候为了省去奔波之苦,他干脆带着干粮十天半月不回来。见他又要放羊,又要管理50亩地的玉米,市规划局驻达坂城区雷家沟村工作队牵线,去年秋天,李生林家的头羊戴上了新疆天宇北斗卫星科技有限公司捐赠的智能放牧终端仪器。最初,他回家走到半道上还会折回去,见羊群在那里吃草,吃饱后头羊又都会带回来,慢慢放下心来。

走着走着,原本冲在最前头的“喜羊羊”突然像是想起什么似的,驻足不前。见此,李生林从圈里抱出一只头上长着棕色毛的羊羔,羊羔亲昵地蹭着“喜羊羊”的身体,蹲下身子吸吮着妈妈的乳汁。过了一会儿,“喜羊羊”方才领着羊群离去。李生林跟着走了几百米,见羊群慢慢进了雪地,他返身折回。

“把羊扔在这里,不担心羊乱跑或者丢了吗?”“神器在手,怕啥!”一问一答间,李生林掏出手机,点开北斗智能放牧APP 界面,只见一个黑点一直向前缓慢移动,那是去往盐湖附近草场的方向。

“它戴的这个定位仪管用,走哪里我都能看到,其他的羊都会跟着,现在草少,出去就是遛一遛膘,中午就回来了。”李生林说,不用放羊,他有时间又养了十几头驴和两匹马,准备发展多元化养殖业。

科技助力农牧民增收致富

回到羊圈,李生林把羊圈里40多只小羊崽聚拢在一处,清扫着昨夜羊吃剩余的残草,再运到不远处驴圈的驴吃。

今年,李生林家有100多只母羊怀孕,正在陆续产崽。养到秋天,按照一只羊800元出售,就有八九万元进账。

羊圈收拾停当,天已大亮,李生林回到家,刚喝一口奶茶 ,便接到一位老客户预订羊的电话,以每只900元一次性订了30只羊。

说话间,市规划局驻达坂城区雷家沟村第一书记、工作队队长何立刚和新疆天宇北斗卫星科技有限公司副总经理陈虎来了。

陈虎告诉记者,这个智能放牧系统平台实现了对牛羊肉、奶等产品的质量追溯,方便客户通过智能放牧系统平台查找所购买牛羊肉的生长环境和放牧轨迹等信息,让客户买得更放心。

这时,村里的几位养殖大户李作清、居马拜克和李自强闻讯而来,原来,大家也从最初的质疑,产生了“在北斗指引下放牧”的想法。

何立刚说,在当地传统牧业向现代牧业转变的关键时期,分散经营、传统散养方式也正在向现代养殖业发展,这就需要懂知识、能迅速掌握现代养殖业技术的农牧民,从过去的“羊把式”变成职业农民,还可以通过合作社等新型经营主体,将多余的牧民劳动力解放出来,从事第三产业,进一步提升农牧民收入。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论