> 新闻中心   > 娱乐频道   > 热点关注 > 正文

全疆14个地(州、市)的春节文旅活动拉开大幕 在年俗里体验“新疆好地方”

核心提示: 14个地(州、市)的春节文化旅游系列活动正式拉开大幕。本届非遗年俗展时间为1月28日至2月19日(元宵节)。

未标题-4副本

1月28日,“新疆是个好地方——第六届天山南北贺新春非物质文化遗产年俗展”系列文化旅游活动启动仪式现场,陕北老乡社火队的演员表演社火。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者王畅彤)1月28日,“新疆是个好地方——第六届天山南北贺新春非物质文化遗产年俗展(以下简称非遗年俗展)”系列文化旅游活动启动仪式在乌鲁木齐市红山公园举行。这也标志着,全疆

14个地(州、市)的春节文化旅游系列活动正式拉开大幕。本届非遗年俗展时间为1月28日至2月19日(元宵节)。

据悉,围绕“传承中华文化,共度欢乐春节”这一主题,春节期间,我区115支文旅队伍将陆续开展传统文化旅游展示体验活动约281项,包括剪纸、刺绣、绳结、年画、京剧、秦腔、社火、美食、斗鸡、叼羊等多元内容。

同时,送春联、传统工艺展、贺岁观影、中华戏曲大擂台、社火表演、趣味猜灯谜、中华美食展、新疆年俗图片展等年味十足的系列活动,也将陆续在新疆人民剧场、乌鲁木齐市文化馆、乌鲁木齐市红山公园、新话剧场、新疆国际大巴扎步行街、丝绸之路国际滑雪场等文旅场所开展。

自治区文化和旅游厅非遗处处长王洁说,南疆的新春农民画展、北疆的元宵灯会、东疆的传统文艺下基层等活动,都将为打造“新疆是个好地方”这一文化品牌增添新春色彩。通过丰富多彩的活动营造新疆各族人民欢乐过大节的喜庆气氛,同时让老百姓在活动体验中能够切实感受到新疆近年来取得的翻天覆地的可喜变化。

现场

非遗带来浓浓年味

新疆网讯(记者王畅彤)1月28日,在红山公园非遗年俗展启动仪式上,非物质文化遗产传统手工技艺展示、年俗摄影图片展及威风锣鼓表演同步进行。

在威风锣鼓表演现场,今年83岁的闫祖乐走在社火队伍的最前面,一身大红色的唐装搭配擦拭一新的唢呐格外显眼,伴随着欢快的音乐,闫祖乐一边甩开膀子舞动身躯,一边吹响手中的唢呐。

演出结束,很多游客走上前来与闫祖乐合影留念。

闫祖乐所在的陕北老乡社火队是乌鲁木齐最大的一支民间社火队伍,现有成员400余人,闫祖乐是其中年龄最大的一位,每逢传统佳节他与同伴们都会穿上喜庆的服装一展风采。

同样热闹的还有非遗手工技艺展的展厅,色彩鲜艳的杨柳青木板年画、造型独特的剪纸、憨态可掬的面塑人物……来自疆内外的16名非遗传承人携14项非遗项目亮相非遗年俗展。

在面塑项目的展示区内,乌鲁木齐市新乡贤面塑传承人怀元辰正与前来参观的孩子们进行面塑创作,面团在他们手中几经捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划,塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳。不多时,一组反映福、禄、寿、喜、财五位神话人物的作品便被塑造完成,吸引周围游客频频拍照。

“通过赏民俗、看美景、品美食,这次来新疆旅游,让我感受到了新疆文化的魅力。”

活动现场,山东游客王秀梅在乐器制作技艺传承人艾尔肯·吐么尔的指导下弹奏起冬不拉,并购买一张手鼓当作礼品带回家。

王秀梅说,来到新疆之前就知道新疆是个好地方,本次来新疆旅游,又参观了大巴扎步行街、天山大峡谷和南山牧场等景区,亲身体验和参与了民俗展示,感受到了新疆除大美自然风光之外浓郁的民俗文化,可以说是过了一个特别的小年。

继续阅读

天山南北看民俗

新疆网讯 (记者白帆 王畅彤)伊犁州在伊犁州特克斯马场三连举办的第二届雪地叼羊大赛,您将感受到这项马上游戏带来的独特魅力。

博州在博州文化馆文艺宣传小分队开展的“学习贯彻党的十九大精神”文艺演出活动,不仅能欣赏到历史悠久的阿肯弹唱,还有江格尔、蒙古族短调民歌等内容。

在精河县影剧院大厅展示的非物质文化遗产宣传展板及部分项目实物,将向观众普及非物质文化遗产概念,介绍精河县当地的非物质文化遗产项目及传承情况。

阿勒泰乌伦古湖冬捕是阿勒泰一年一度的盛大民俗活动,游客可免费品尝用鲜鱼做出的鱼宴,参与头鱼拍卖。吃饱喝足后,坐爬犁、骑雪地摩托车在冰雪上飞驰,跟着当地村民学打冰陀螺。

哈密哈密巴里坤素有中国北方年俗的博物馆之称。从南街到北街,“城隍府”“打春牛”“大头娃娃”“太平车”“踩高跷”“霸王鞭”“张公背婆”等社火表演,还有极具哈萨克风情的“阿尤比”(一种哈萨克族民间表演的熊舞),你方唱罢我登场,热闹非凡。

吐鲁番节日期间,吐鲁番将举行木卡姆大赛、莱帕尔大赛、鼓吹乐大赛。

同样吸引游客的还有在吐鲁番交河小镇举办的民俗文化旅游节,欢快的木卡姆乐曲、花样繁多的馕展销、滋味独特的农家宴会让小镇游人如织。

喀什喀什市将在市区各大街道、广场组织开展舞龙舞狮等社火表演活动。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论