> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

市文联春联剪纸送万家

核心提示: 1月28日是农历小年,市文联在乌鲁木齐市美术馆举办首届迎新春剪纸展,民间剪纸艺术家们早早准备了多幅剪纸和窗花,送给乌鲁木齐百姓。

新疆网讯(记者陈彦仿)1月28日是农历小年,市文联在乌鲁木齐市美术馆举办首届迎新春剪纸展,民间剪纸艺术家们早早准备了多幅剪纸和窗花,送给乌鲁木齐百姓。

1月28日上午10时,自治区级非物质文化遗产传承人林贵福来到市美术馆,把准备好的剪刀、红纸放在工作台上,他要在这里,为市民现场剪窗花。

10时刚过,市59小、市41小等学校的小学生们就来了,他们围着剪纸艺术家们,又新奇又兴奋。

据了解,从去年12月中旬起,市文联就组织乌鲁木齐民间艺术家开始为春节前送春联、送窗花、送剪纸的工作忙碌。近期,他们走进乌鲁木齐各个区县、街道、社区,将剪纸送进百姓家。

林贵福说,居民的热情特别高,他们排着队来现场领剪纸,这种中华传统文化的传承,需要我们每个人的支持,那些天,我们再累,心里都是满满的感动。

1月28日,在市美术馆里,展出着《金玉满堂》《花开富贵》等象征吉祥如意的剪纸作品,更有林贵福的《清明上河图》《水浒一百零八将》等大型长卷作品,首次和市民见面。市民们在领到名家剪纸作品外,对展出的剪纸作品也不断称赞。

市文联秘书长孔德全说,为了让新春过得更有文化味儿,他们把剪纸送进万家,艺术家们送出的春联、剪纸早已超过一万份。我们感到,今年乌鲁木齐市民对于传统文化的追求更高,感兴趣的人群更广,参与的人数也达到历年最多。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论