> 文化频道   > 热点 > 正文

集中展示500多件文物 上海宋庆龄故居纪念馆重新开放

核心提示: 全国重点文物保护单位——上海宋庆龄故居纪念馆已完成最新一轮保护性修缮工程,27日正式对公众开放。故居主楼陈列有超过500件文物,包括宋庆龄生前工作和生活用品、收藏品等,具有较高历史研究价值。

1月25日拍摄的上海宋庆龄故居的主楼。新华社记者 刘颖 摄

新华社上海1月27日电(记者许晓青、黄扬)全国重点文物保护单位——上海宋庆龄故居纪念馆已完成最新一轮保护性修缮工程,27日正式对公众开放。故居主楼陈列有超过500件文物,包括宋庆龄生前工作和生活用品、收藏品等,具有较高历史研究价值。

上海宋庆龄故居纪念馆位于上海市淮海中路1843号。1949年春,宋庆龄迁居于此,这里成为其上海寓所。宋庆龄去世后,1981年10月上海宋庆龄故居纪念馆揭牌设馆,1988年起纪念馆对社会公众开放,故居主楼先后于1990年和2006年进行了两次全面修缮。2018年,经上级管理部门批准,纪念馆再度闭馆实施保护性修缮工程。

这是上海宋庆龄故居内悬挂的徐悲鸿赠送的画作(1月25日摄)。新华社记者 刘颖 摄

纪念馆工作人员介绍,本次修缮坚持“修旧如故、以存其真”的原则,尊重文物建筑的历史、科学和艺术价值,以文物保护为前提和目的,委托上海市建筑科学研究院架设监测系统,对主楼和辅楼的变形进行实时监测,主要解决了包括主楼的倾斜和不均匀沉降以及辅楼的倾斜等问题。

重开后,上海宋庆龄故居纪念馆每逢周一闭馆(节假日除外),提供多语种讲解服务。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王佳敏
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论