> 新闻中心   > 红山塔下   > 社会纵议 > 正文

起诉“职业差评师”,谁来起诉“职业好评师”?

核心提示: 据报道,不给钱,就差评?三名职业差评师以撤销差评为由,先后五次敲诈淘宝店家,从中获利2万多元,三人被法院判处敲诈勒索罪,刑期八个月至1年不等。

据报道,不给钱,就差评?三名职业差评师以撤销差评为由,先后五次敲诈淘宝店家,从中获利2万多元,三人被法院判处敲诈勒索罪,刑期八个月至1年不等。此后,淘宝公司以侵权为由,将三人诉至法院,请求法院判令赔偿1元,并要求其在淘宝网首页赔礼道歉。该案近日一审宣判,法院判决淘宝网胜诉,判令三名被告共同赔偿淘宝公司损失1元、合理支出(律师费)2万元。这也是全国首例电商平台以侵权为由起诉网络“差评师”的案件。

据警方通报,2017年春节前后,90后贵州男子杜某的网店由于经营不善亏了不少钱,想到自己曾被网上的差评师勒索过钱财,杜某萌生了敲诈淘宝卖家的念头。网友邱某主动找到他“合作”,就这样,“职业差评师”们先后五次敲诈淘宝店家。

“职业差评师”被抓获了,被判刑了。到了这里还没有结束,淘宝公司穷追猛打,向几人索赔了1元钱。一审官司审理了,即便有二审,估计结果也是一样的。严厉打击“职业差评师”是司法正义的需要。构建秩序和谐的网络购物环境,不能容许“职业差评师”兴风作浪。“职业差评师”是一种社会现象,其是随着网络购物的普及而出现的。“职业差评师”这个行当存在的问题巨大。一个方面是,扰乱了正常网络购物秩序,给消费者造成了误导;一个方面是,危害了商家正常权益,商家为了息事宁人不得不乖乖就范;再一个方面,这就是不折不扣的违法行为。

从这个角度来看,无论是警方的严厉打击“职业差评师”,还是淘宝公司的穷追猛打“职业差评师”,都是正义的需要,就是要给“职业差评师”这个行当好好上一堂法律课。

可是,在为打击“职业差评师”,法办“职业差评师”,起诉“职业差评师”叫好的同时,我们也不得不追问一句有关部门:“职业好评师”谁来约束?固然,对于“职业好评师”也有着到位的行业约束标准。但是,效果并不明显,谁见过“职业差评师”被警察抓获了?谁见过“职业好评师”被判刑了?谁见过电商平台起诉“职业好评师”了?

“职业好评师”和“职业差评师”的危害是差不多的。一个是“给了好处就给好评”,一个是“不该好处就给差评”。这两个群体都制造了网络购物的不公平环境。打击“职业差评师”是对的,但是也希望看到对“职业好评师”的严厉打击。

请淘宝公司也起诉一下那些扰乱经营秩序的“职业好评师”。 起诉“职业差评师”,谁来起诉“职业好评师”?

文/郭元鹏

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
相关新闻
关键词: 购物环境 法律课
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论