> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【脱贫攻坚在行动系列报道之三】新疆巴楚县:“三新入户”新理念 富了村民的脑袋和口袋

核心提示: 2018年,巴楚县推进“三新入户”后,增强了贫困对象的脱贫信心、致富能力,树立了自力更生、脱贫光荣的思想意识,既“富”了脑袋又富了口袋,推动了贫困户脱贫致富。

新疆网讯(记者邵平 薛玲 杨澄苇 李菲菲)自脱贫攻坚战打响以来,新疆巴楚县紧扣目标,加压奋进。2018年,巴楚县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实倡导新风尚、树立新气象、建立新秩序的“三新入户”新理念,针对极少数贫困群众的“等、靠、要”思想,积极探索高质量脱贫新途径,让贫困户的“口袋”与“脑袋”同时富起来。

脱掉泥鞋换拖鞋,拆掉土炕住新房

巴楚县夏马勒乡夏马勒村距离巴楚县27公里,有3个村民小组,共270户948人,其中建档立卡贫困户有94户294人,为自治区深度贫困村。近两年,自治区畜牧厅扶贫第一书记、巴楚县财政局驻夏马勒村工作队与夏马勒村“两委”以建设美丽乡村、助力脱贫攻坚、促乡村振兴为目标,以“三新入户”为抓手,全力推进美丽乡村建设,助力脱贫攻坚,2018年该贫困村脱贫摘帽。

4

1月9日,记者走进夏马勒村村民艾力马木提的家,宽敞明亮、一尘不染,沙发、50英寸的液晶彩电、电暖气、空调,现代家具一应俱全,乳白色的墙壁纸在色彩艳丽、制作时尚的窗帘映衬下,显得格外漂亮,让人难以置信这是一个农民家。

(1)

“家里有了水冲式厕所,以前睡的是土炕,现在换成了沙发床,前几天又买了个彩电,感谢党的富民政策好,我们才有了今天的幸福生活。”艾力马木提说。

(3)

(2)

“三新入户”让村民陆续为家里添置了新型家具和生活电器,让自己也过上了现代文明的生活。在夏马勒村村民热合曼·达吾提的家里,院落很大,东面有羊圈、鸡舍,南面有葡萄、菜地,家里有品牌电冰箱、全自动洗衣机、电子琴等。“有了洗衣机,特别方便,不用自己手洗衣服了。”热合曼·达吾提的妻子微笑着告诉记者。

5

在电子琴前,今年33岁的热合曼·达吾提说:“我很喜欢电子琴,闲暇时就弹一下,孩子们都很喜欢听。另外,还可以挣点钱,村子里有婚礼或者节庆活动,就请我去弹奏。我有15亩地的棉花,家里还有庭院经济,我的日子过得一天比一天好。”

从被动脱贫到我想脱贫、我要致富

巴楚县推进的 “三新入户”,让村民深切感受到了现代文明的生活方式,享受到了现代生活带来的变化。脑袋“富”起来了,但如何让贫困群众“口袋”和“脑袋”同时富起来?

村民家院落里的葡萄架

村民家院落里的葡萄架

巴楚县阿纳库勒乡果勒买里村紧邻巴楚县城,辖4个村民小组,有328户1230人,其中贫困人口194户780人,是自治区深度贫困村。近年来,面对艰巨而繁重的脱贫攻坚任务,该村在自治区体育局“访惠聚”驻村工作队帮助下,建起了300多套安居富民房,完善了村里的基础设施,改善了村容村貌:从曾经的危旧土坯房到现在的集中连片安居富民房,从垃圾满院、臭气熏天的大杂院到现在果蔬满园、花香四溢的聚宝盆,从晴天一身土、雨天两脚泥的坑洼土路到现在平坦宽阔的柏油路,从昔日的臭水沟、垃圾场变成了月亮湾、游乐园。从“不想干”“等着扶贫”,到“我要干”“我要脱贫”的思想蜕变。2018年该村建档立卡贫困户人均收入9200元以上,村集体收入近30万元,实现了贫困村整体退出。

昔日的臭水沟、垃圾场变成了月亮湾、游乐园。(图片由巴楚县阿纳库勒乡果勒买里村提供)

昔日的臭水沟、垃圾场变成了月亮湾、游乐园。(图片由巴楚县阿纳库勒乡果勒买里村提供)

1月9日,记者走进果勒买里村贫困户帕提古丽·买买提的家中,窗明几净,客厅的桌子上放着两大盆准备外卖的酸奶。据介绍,帕提古丽·买买提因对空气过敏,嘴唇肿大,看过多家医院但疗效甚微。于是,她非常自卑,整日呆在家里,不敢出门见人,怕别人说她丑。对此,自治区体育局工作队走访后,给她做思想工作,转变她的观念,帮助她鼓起生活的勇气和信心,并安排她到公益岗位上班,还培训她掌握制作酸奶技能。

2017年,帕提古丽·买买提与其他村民一道,搬进了集中连片的安居富民房,心里甭提有多高兴了。在工作队的帮助下,她不仅转变了观念,还学会了制作酸奶技术。现在天天卖酸奶,一天收入大约50元左右,加上公益性岗位每月500元,她一个月的收入大约2000元。现在,她还养了2头牛9只羊,夏天在菜园里种上各种蔬菜,吃不完就拿到市场去卖,日子过得红红火火。

“如今,她性格开朗,还成为村里的致富能手、妇女榜样。她家一个月的收入在4000多元,是一个脱贫致富的典型。”自治区体育局驻果勒买里村“访惠聚”工作队副队长肖月桂对记者说。

果勒买里村美丽的夜景(图片由自治区体育局驻阿纳库勒乡果勒买里村工作队提供

果勒买里村美丽的夜景(图片由自治区体育局驻阿纳库勒乡果勒买里村工作队提供)

像帕提古丽·买买提这样因转变观念而脱贫致富的村民在巴楚县只是一个缩影。2018年,巴楚县推进“三新入户”后,不仅增强了贫困对象的脱贫信心、致富能力,树立了自力更生、脱贫光荣的思想意识,还提升了广大群众对扶贫政策的知晓度和对脱贫攻坚工作的认可度,于无声中化解了脱贫攻坚工作中的诸多矛盾。

“去年,巴楚县11个贫困村退出,1991户7271人脱贫。今年,全县将把“三新入户”活动常态化、持续深入开展,确保贫困群众在思想上物质上真正脱贫,从而实现脱贫不返贫、致富奔小康。”巴楚县委副书记刘亚涛说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论