> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

助农取款小业务 服务农村大民生——玛纳斯县联社开展“普惠金融”服务工作

核心提示: 新年伊始,一场冬雪悄然飘落,玛纳斯县闽玛生态村红瓦黄墙的定居兴牧房在洁白的雪色中格外显眼。

助农取款小业务 服务农村大民生

——玛纳斯县联社开展“普惠金融”服务工作

微信截图_20190125160317

新疆网讯(通讯员 郭志伟)新年伊始,一场冬雪悄然飘落,玛纳斯县闽玛生态村红瓦黄墙的定居兴牧房在洁白的雪色中格外显眼。今天是村民努巴提给在县城上学的孩子打生活费的日子,还要取点钱购买生活日用品。以往他都是坐车到30公里外的县城信用社取钱、转账,来回一趟花时间、花车钱,天冷地滑也很不方便。自从县农村信用社在村里建了“普惠金融服务站”,在家门口就能随时办理小额取款和转账,足不出村就能享受到小额取款、转账、余额查询和代理缴费等金融服务。

“普惠金融服务站”的站长达力哈热情的接待了他,刷卡、输入密码、登记、取款、转账.........,努巴提早已对转账、取款的流程轻车熟路了。“在家门口就能办理取款、转账,实在太方便了。”努巴提赞不绝口,心里盘算着省下的时间可以干别的事了,乐滋滋地回家了!

长期以来,玛纳斯县偏远农牧区基础设施薄弱、交通极不便利,居民取款难、存款远、基础金融服务有限,一直是困扰当地居民和信用社的难题。

近年来,国家陆续出台了各类支农补贴、新型农村社会养老、医疗保险等惠农政策,特别是自2018年7月1日实行民政社会救助资金工作后,资金发放需要依托银行进行,但银行网点和ATM机的布放有限,许多农牧民不得不频繁往返县城或各乡镇金融网点办理业务,既费时费力,又浪费时间。

为此,玛纳斯县联社在玛纳斯县政府等各单位的支持和帮助下,以《玛纳斯县美丽乡村实施方案》为依托,紧密结合辖区实际,大力推广助农取款业务,让更多偏远农牧区居民实现就近、便利支取涉农补贴、养老保险等小额资金,享受“足不出村”取款、转账、查询等最基础金融服务,从而改善了玛纳斯县农牧区支付环境,彻底解决偏远农牧区金融服务空白问题,切实做到“发展普惠金融 助力乡村振兴”。

截止2018年12月末,玛纳斯县联社已建立“银行卡助农取款点”162个,布放助农POS设备162台,“银行卡助农取款点”行政村覆盖率达到93%,全年助农取款交易量达到43516笔。与此同时,玛纳斯县联社按照《自治区联社关于做好普惠金融服务站推广工作的通知》要求,以现有的“银行卡助农取款服务点”为依托,完成全县50%行政村助农取款点改建为“普惠金融服务站”的工作,不断提升服务功能,逐步建立覆盖面广、终端功能齐全、操作风险可控、满足客户需求,具有农信社特色的“普惠金融”服务模式。

一个“银行卡助农取款点”、一张银行卡、一部助农取款POS机、一台验钞机,即可搭建一个功能完备的金融服务站,玛纳斯县农牧民基本的公共金融服务需求已然得到改善。“普惠金融服务站”的建立,在完善农牧区金融服务功能的同时,也提升了广大农牧民的用卡意识,还拉近了农牧民与农信社的距离、改变了农牧民的支付习惯,可谓是一举多得,实现了多赢。

我们看到,一笔笔助农取款的小业务,服务的是大民生。农村基础金融服务是事关千家万户的民心工程,为促进城乡公共金融服务均等化、方便农牧区居民生产生活具有重要意义。玛纳斯县联社将不忘初心,勇担使命,持续完善金融服务体系、便民服务功能等,打造一条支农、惠农、便农的“绿色通道”,努力将普惠金融做深、做实、做细、做长远,为当地经济的发展做出积极的贡献。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论