> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

叶尔羌茶 美美的新疆味道

核心提示: 在新疆国际大巴扎步行街,一辆辆花车展示着各种各样的新疆特产。1月19日下午,记者步入了其中一辆以新疆特色茶叶为主的花车——叶尔羌茶业专卖店。

祖米拉提为游客介绍叶尔羌茶。

□文/图本报记者李莉

在新疆国际大巴扎步行街,一辆辆花车展示着各种各样的新疆特产。1月19日下午,记者步入了其中一辆以新疆特色茶叶为主的花车——叶尔羌茶业专卖店。

真没想到,叶尔羌茶居然有这么多品种:特色药茶、茯砖茶、八宝茶、薄荷茶、沙棘茶、玫瑰花茶、罗布麻茶……这些茶品被分类陈列在小店里。

店员是29岁的祖米拉提·苏力旦,自从2018年8月大巴扎步行街开业,她就在这个小店里工作了。“很多游客对新疆特色茶很感兴趣,外国游客喜欢购买药茶、玫瑰花茶,内地游客喜欢购买罗布麻茶、八宝茶等。”祖米拉提说。

茶叶是新疆各族百姓的生活必需品。在漫长的岁月中,新疆人利用本地特产植物,不断融合创新,探索研制了很多颐养身心的茶品,形成了新疆特色的茶文化。叶尔羌是新疆茶中最著名的品牌之一。

“吃火锅涮羊肉时,要搭配三炮台;胃寒的人要喝药茶;罗布麻茶对于高血压有辅助治疗作用;搭配一般餐饮,一壶玫瑰红茶浓香四溢。”祖米拉提一边热情地向游客介绍,一边冲泡了一壶三炮台八宝茶。“这里面有若羌的红枣、精河的枸杞、伊犁的黄冰糖、塔城的乌梅、福建的桂圆、和田的玫瑰……每一颗桂圆都是手工破壳,每一粒红枣都由人工去核。”沸水入壶,八样材料在水中翻滚沉浮,茶汤逐渐变成清亮的淡黄色。

轻啜一口热茶,大叶青茶的微微苦涩混合着玫瑰花的香味,还有红枣、桂圆、枸杞、冰糖带来的清甜。新疆茶真好喝。

新疆叶尔羌生物科技有限公司产品营销经理张勇新介绍,公司前身叶尔羌茶业公司成立于1995年,是新疆最大的茶业生产企业,拥有红茶、花茶、绿茶、果味茶等四大系列70个规格品种的茶产品,多次荣获国内茶行业大奖。目前,叶尔羌茶已经走出新疆、走向了全国。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论