> 新闻中心   > 国内 > 正文

“伦敦呼吸”:让空气污染远离大城市

核心提示: 大城市人口密集,车辆多,排放源点也多,使得大气污染监测和治理非常困难。一项正在伦敦实施的空气监测计划,力图解决这个世界性难题,为大城市摆脱大气污染探索方法,这就是被称为“伦敦呼吸”(Breath London)的空气监测计划。

“伦敦呼吸”:让空气污染远离大城市

大城市人口密集,车辆多,排放源点也多,使得大气污染监测和治理非常困难。一项正在伦敦实施的空气监测计划,力图解决这个世界性难题,为大城市摆脱大气污染探索方法,这就是被称为“伦敦呼吸”(Breath London)的空气监测计划。

合理的运营管理模式

“伦敦呼吸”计划作为C40城市气候领导联盟(简称C40)空气质量网络的第一项举措,于2017年12月由伦敦市长萨迪克·汗宣布实施,2018年11月开始在大伦敦地区采集数据。

目前,伦敦地区已安装了固定空气监测传感器100多个。“伦敦呼吸”希望安装更多的固定和移动空气质量监测仪,以实时、立体地监测空气质量和污染来源。这些监测仪由“伦敦呼吸”所有,通过合作伙伴空气监测公司(Air Monitors)安装和维护。

“伦敦呼吸”的运作模式是,由基金会提供经费资助,大学和科研单位进行技术研发并提供最先进的技术支持,大气监测专业公司负责日常运营和管理维护。

目前参与“伦敦呼吸”计划的合作单位有:英国儿童投资基金会和欧洲环境保护基金会,他们负责提供资金支持;剑桥大学和英国国家物理实验室等,负责技术研发;英国空气监测公司负责安装传感器和日常维护;英国剑桥环境研究公司(CERC)、谷歌和空气监测公司负责数据采集和空气质量分析。

先进的空气质量监测方法

“伦敦呼吸”计划拟使用最先进的技术设备与数据分析技术,为市民提供一个超视觉工具,准确显示出他们周围空气的污染情况。具体说,就是使用固定和移动空气质量传感器,测量数万个地点的有害空气污染来源,绘制高度详细的空气污染地图,展示交通、道路布局和天气等因素是如何影响当地空气质量的,从而为有关部门治理空气污染提供更好的解决方案。

尽管“伦敦呼吸”建立在伦敦现有的空气质量监测网络之上,该网络由伦敦各行政区和伦敦国王学院运营,但“伦敦呼吸”将使用新的监测方法与一系列尖端的固定和移动传感器,来建立伦敦空气质量的实时、超局部(hyperlocal)图像。这些监测仪从伦敦各地收集数据,提供有关伦敦空气质量情况的前所未有的详细信息,并对污染源作出分析。

主要由剑桥大学研制的100多个最先进的固定传感器吊舱,安装在靠近已知空气质量热点和敏感地点(如学校和托儿所)的路灯杆和建筑物上,负责监测和采集热点和敏感地区的空气质量数据。

“伦敦呼吸”还与谷歌合作,后者为两辆街景车配备了空气质量传感器。这些仪器在经过伦敦街道时,大约每隔30米就会进行一次污染取样,并根据数以万计的测量数据,绘制出伦敦一年来空气质量图像,查明固定监测仪网络可能漏掉的有毒空气区域。

只是改善空气质量计划的一部分

伦敦市长萨迪克·汗在1月15日宣称,伦敦启动了世界上最先进、最全面的空气质量监测网,以帮助调查和改善伦敦的有毒空气。“伦敦呼吸”不仅提供城市空气污染状况,而且增强了识别整个城市空气排放主要源点的能力,无论这些源点在城市的哪个角落。

监测网产生的数据将在“伦敦呼吸”网站的交互式在线地图上供公众查看。该地图将向伦敦民众展示他们目前呼吸的空气质量,并能对污染情况进行预报。

“一旦这种方法和技术在伦敦得到证实,我们的目标就是在世界各地的城市中引入这种方法和技术。”萨迪克·汗说,伦敦肮脏的空气是一场公共卫生危机,每年都会导致数千人过早死亡,并阻碍青少年肺的发育,导致呼吸系统疾病发病率增加。

“一个如此庞大和复杂的问题需要大胆和创新的行动,因此我感到自豪的是,我们正在领导世界建立这个新的监测网络,让伦敦人能够看到当地的污染水平。”萨迪克·汗认为,这些实时数据将有助于更多地了解伦敦的有毒空气,帮助制定正确的政策,开展有效的治理工作。

“伦敦呼吸”计划的推出只是改善伦敦空气质量计划的一部分,其他还包括清洁公共汽车,资助微型企业淘汰污染最严重的货车,以及将于4月份在伦敦市中心启动世界上第一个超低排放区。

“如果没有政府的更多帮助,我们就无法赢得这场战斗。”萨迪克·汗强调,政府需要认真对待这一问题,才能化解这场公共卫生危机。(科技日报伦敦1月23日电)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论