> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【聚焦2019年春运】火车司机开车前要先拿睡眠证明

核心提示: 对于火车司机来说,睡眠也是他们的工作内容之一,拥有合格睡眠,拿到睡眠证明,才能正常出乘工作。

24 日12 时,在中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐机务段客整车间乘务公寓值班室,火车司机韩毅(右一)在办理入住手续时,正在进行酒精检测。(本报全媒体记者王艳红摄)

24日12时,在中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐机务段客整车间乘务公寓值班室,火车司机韩毅(右一)在办理入住手续时,正在进行酒精检测。(记者王艳红摄)

新疆网讯(记者王艳红)见过出生证明、单身证明,可是你见过睡眠证明吗?

对于火车司机来说,睡眠也是他们的工作内容之一,拥有合格睡眠,拿到睡眠证明,才能正常出乘工作。

目前正值春运客流高峰期,安全驾驶至关重要。良好的睡眠也是保证行车安全的关键。

1月24日上午,记者走进中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐机务段客整车间,这里拥有两栋乘务公寓共77间房间,是专门供火车司机休息的。

保持安静:人员往来轻声细语

走进乘务公寓楼,映入眼帘的就是“肃静”两个大字。在一楼值班室,工作人员李卫红正在电脑前忙碌着,她面前的窗口处,有一个酒精检测仪,火车司机在进入公寓和离开公寓时,都要进行检测。

在窗口外面的墙面上,有一个电子屏幕,滚动播放着当天火车司机的出乘情况,内容包括房间号、司机姓名、列车车次、开行时间等信息。其中,白色字体显示的是进入公寓准备休息的名单,红色字体显示的是已进入睡眠状态的名单,蓝色字体显示的是已醒来正在等待出乘的名单。

记者看到,整个大楼里非常安静,有人员往来也都是轻手轻脚。“这是为了不影响正在休息的人。”李卫红说。

12时许,火车司机韩毅和张涛来到了值班室窗口,办理入住,两人按指纹、进行酒精测试后,领了房间钥匙去休息。

韩毅说,他和张涛要驾驶24日17时18分乌鲁木齐至北京的Z180次列车,负责的区段是把车体从乌鲁木齐动车所运至乌鲁木齐站,然后后面的司机接班。因为是白班且家在本市,所以他们不需要在公寓内强制睡眠。

夜班司机:须强制睡眠4小时

12时30分,公寓楼内的221房间,随着悬挂在门口上方的小喇叭内传出音乐声,火车司机蔡钧和张帅醒来。

随后,喇叭里开始播报他们当天值乘的车次号,两人语音答复后就开始整理着装,做出发前的准备工作。

蔡钧说,他们来自库尔勒机务段,23日驾驶库尔勒至乌鲁木齐的Z6512次列车抵达乌鲁木齐站,当日23时04 分在乘务公寓办理了入住。因为24日18时31分还要驾驶乌鲁木齐至库尔勒的Z6510次列车出发,所以他们须在开车前的10小时内,强制睡眠4小时。

记者了解到,火车司机的生物钟,是跟随列车时刻表而行的。所以蔡钧和张帅是在当日8时30分开始进入强制睡眠的。

“强制睡眠时,火车司机需关闭所有电子产品,手机都要按规定摆放在桌子上,我们通过房间门上的小窗口会看到手机,这样定时监督、检查他们的睡眠情况。”李卫红说。

据了解,工作人员检查后,会在房间门把手上悬挂“乘前睡眠,请勿打扰”的红色牌子。

等睡够4小时后,李卫红就会通过电脑操作,叫醒他们。等他们离开时,需要到李卫红那,再按指纹、进行酒精测试,随后李卫红会给他们开一张乘前睡眠证明,上面有他们的姓名、入寓日期、睡眠起始时间、叫班人员姓名等内容,这是火车司机出勤前的有效凭证。

“有时也会睡不着,但是会强迫自己尽快入睡,毕竟睡眠是安全红线。”韩毅说,自己工作13年,早已习惯了这种睡眠方式。

乌鲁木齐机务段客五队车队长孙晓涛说,火车司机在驾驶时需要“眼观六路,耳听八方”,拥有良好的睡眠,才能在驾驶时精神高度集中,保证列车安全运行。

“春运期间,更要确保火车司机的睡眠和休息,让每个司机都精神饱满地出发。”孙晓涛说。

相关新闻

乌鲁木齐至乌苏间开行两对列车

2月1日起,乌苏站将正式开办客运业务,乌鲁木齐至乌苏间将开行两对直达列车。列车车票于1月25日起通过互联网、车站售票窗口及客票代售点、自动售票机发售。(详细)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论