> 新闻中心   > 社会 > 正文

沈阳开展农村食品市场“大扫除” 确保村民舌尖上的安全

核心提示: 为确保农村地区舌尖上的安全,沈阳对小作坊违规添加勾兑白酒、“龙12粉丝”山寨食品冒充“龙口粉丝”、三无产品、过期食品、小餐馆从业人员健康证超期、食杂店无进货台账等,农村食品市场出现的问题开展全面“大扫除”,打掉“黑窝点”,让农村不再是假冒伪劣食品的“集散地”“承接地”。记者23日在沈阳市政府新闻办召开的发布会上获悉上述内容。

沈阳开展农村食品市场“大扫除”确保村民舌尖上的安全

1月23日在沈阳市政府新闻办召开的发布会现场。 李晛 摄

中新网沈阳1月24日电 (李晛)为确保农村地区舌尖上的安全,沈阳对小作坊违规添加勾兑白酒、“龙12粉丝”山寨食品冒充“龙口粉丝”、三无产品、过期食品、小餐馆从业人员健康证超期、食杂店无进货台账等,农村食品市场出现的问题开展全面“大扫除”,打掉“黑窝点”,让农村不再是假冒伪劣食品的“集散地”“承接地”。记者23日在沈阳市政府新闻办召开的发布会上获悉上述内容。

沈阳市农业农村局副局长崔颖表示,农村食品经营主体存在的问题客观反映了农村食品监管存在的死角和盲区。为此,要坚持问题导向,认真抓好整改,开展拉网式排查,不走过场,将监管力量下沉,全面摸清问题隐患,对发现的假冒伪劣食品坚决收缴、及时销毁,让农民群众看到实实在在的效果。

据沈阳市市场监督管理局副局长许明介绍,2018年以来,全市查处假冒伪劣食品案件42件,涉案货值为85万余元;查处商标侵权假冒案件18件,涉及案值为10万余元;移送司法机关3件;继省、市调度会之后,沈阳市形成违法案件查办打击高潮,分别查办涉嫌侵权“山寨”、食品假货、劣质食品超范围经营等10余起违法案件,取缔无证经营1户。

2019年元旦过后,沈阳市出动3923人次,检查了7074家食品生产经营单位,78个农贸市场和早夜市,组织各类宣传活动46次,辽中区、法库县、于洪区、康平县利用电视台、电台、政府网站、微信公众号等多途径面向广大人民群众进行全方位的宣传,印制并发放宣传单2.5万份,同4158家食品生产经营单位签订了食品安全承诺书。

春节即将来临,正是食品、农产品大量流通和集中消费的旺季,崔颖表示,农业农村局将深入农村“五小”、农贸市场、批发市场等关键领域,开展联合执法检查,加大整治力度。这次整治行动不是让农村买不到食品,而是让广大农村居民吃到优质安全的食品,充分享受到创建国家食品安全示范城市的成果,确保农民度过一个安全详和的新春佳节。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论