> 新闻中心   > 红山塔下   > 社会纵议 > 正文

新华网评:中国经济有方应“变”,有力解“忧”

核心提示: 尽管面对诸多险与阻的艰难、变与忧的挑战,2018年中国经济依然交出了一份亮丽的成绩单。

尽管面对诸多险与阻的艰难、变与忧的挑战,2018年中国经济依然交出了一份亮丽的成绩单。

1月21日,2018年国民经济运行数据正式发布。从年报各项主要经济指标看,过去一年中国经济可谓总体平稳、稳中有进。经济总量首次突破90万亿元大关,同比增长6.6%;居民消费价格温和上涨,CPI同比上涨2.1%;全年城镇新增就业1361万人,连续6年保持在1300万人以上;全年进出口总额首次突破30万亿元,外汇储备保持在3万亿美元以上。

“大雪压青松,青松挺且直。”2018年,中国经济置身于复杂严峻的形势下,内外挑战叠加。国际上,世界经济复苏因单边主义、保护主义而遭遇转折,金融市场、大宗商品价格剧烈波动,全球投资大幅下滑;国内,经济仍处于转型阵痛期,长期积累的结构性矛盾进一步凸显,带来较大下行压力。然而,正如傲霜斗雪之松柏,中国经济展现出了巨大韧性和深厚潜力,其展现出的“成色”、传递的信息、透露的前景,让人们的信心历艰弥坚、澎湃依然。

这信心来自于中国经济的诸多亮点。在中国经济交出的最新成绩单上,不仅有经济总量的跃升,更有发展质量的提高,成为解读中国经济时内涵深刻、信息丰富的亮点。一是消费成为增长“主引擎”,最终消费对经济增长的贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点。二是产业结构持续优化,2018年,服务业占GDP的比重提升到52.2%,对国内生产总值增长的贡献率为59.7%。三是新动能加快孕育,高技术制造业、装备制造业投资比上年分别增长16.1%和11.1%,分别比制造业投资快6.6和1.6个百分点,工业内部结构加快向中高端迈进。

这信心来自于中国经济的战略定力。抓住并用好我国发展的重要战略机遇期,坚定不移办好自己的事,决策层清醒判断形势、从容应对挑战的战略定力,既是中国经济写出精彩答卷的动力之源,同时也是国内外乐观看待中国经济前景的信心之源。坚决不搞“大水漫灌”式强刺激,不能因为面 临经济下行压力就放弃供给侧结构性改革,而是坚定实施“三去一降一补”、为实体经济提供金融支持、推出一系列减税降费措施,强化逆周期调节,深化市场化改革、扩大高水平开放。中国经济有方应“变”,有力解“忧”,能够抵御一切狂风骤雨。

审时度势稳运筹,乱云飞渡仍从容。2019年,中国经济发展的外部环境将更加复杂严峻,国内的结构性矛盾仍然突出。但危与机总是相倚共生,我们要看到,世界经济发展的全球化趋势没有变,中国经济深度融入世界经济、互利共赢的本质不会变。同时也要看到,中国的综合实力已经大大增强,抵御冲击的韧性更强;看到中国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,未来经济发展的基础更加牢固,政策回旋更有余地,将会释放出更多的发展红利;看到中国有全球规模最大、最具成长性的中等收入群体作为支撑,有巨大的消费潜力和市场空间。因此,新的一年,我们有基础、有条件、有信心、有能力保持经济运行继续处于合理区间,保持经济长期高质量发展的良好态势。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论