> 新闻中心   > 百姓声音   > 民生评论 > 正文

【今日时评】抓住机遇拓展绿色快递新“蓝海”

核心提示: 日前,国家邮政局制定并发布《快递业绿色包装指南(试行)》(以下简称《指南》),推动快递业绿色发展。

新疆网讯(吴杨)日前,国家邮政局制定并发布《快递业绿色包装指南(试行)》(以下简称《指南》),推动快递业绿色发展。

近年来,快递业作为一种新兴业态呈现出蓬勃发展的态势,不仅满足了群众对消费升级的需求,还推进了社会消费模式的快速转型,从原有的垂直型经济实现了向平台型经济的转变,进一步缩减了城乡间和区域间的消费差距。

随之而来的快递包装污染问题也日趋严峻。截至2018 年底,我国快递业务量达到500 亿件,连续5 年居世界第一。包装物污染促使发展“绿色快递”的呼声渐高,可现实落地也阻力不小。有的企业认为,推行绿色物流、绿色快递只是一种环保理念,不仅不能为企业带来任何经济效益,还会增加物流成本。

企业发展绿色物流,或许会增加成本。可放眼长远,发展绿色快递和物流的背后,将是一片广阔的“蓝海”。《指南》中明确提出,要探索开发使用循环包装信息系统和回收装备,要逐步提高符合标准的塑料包装袋的采购比例,建立绿色包装应用的推动机制……

这意味着,随着循环包装信息系统的建立,会进一步延伸产业链,并促进产业融合。在快递物流及其上下游相关产业融合发展过程中,现有的产业边界限制会被不断打破,在已知的产业范围内,按照新的游戏规则出牌,不断探索全新的产业模式。

目前,促进绿色快递业和物流业发展的,更多的还是自上而下的推动力,缺少的是自下而上的内生力。在环保理念和绿色发展成为共识的背景下,这应该成为物流拔节成长的重要力量。因此,物流企业不仅要走绿色发展之路,还要创造性地打造出一条集仓储、落地配、即时物流、物流培训、物流科技等在内的绿色物流生态链,才能真正拓展“蓝海”。

相对于内地发达地区,新疆构建现代物流产业起步较晚,发展绿色物流却恰逢时机。按照《丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设规划(2016―2030 年)》,新疆将围绕丝绸之路经济带核心区建设,构建系统支撑商贸物流中心建设的现代物流服务组织、城乡商贸物流服务等六大体系。新疆“宝贝”被越来越多的人所熟知和认可,要补齐物流短板,物流企业就要牢牢把握好现有的政策优势、地缘优势和质量优势,利用新疆大力发展现代物流产业体系的时机,同步发展好绿色物流产业链,不断提高自身的市场竞争力。

对于快递物流企业来说,绿色转型也许要经过很长时间的磨合和适应,坚持绿色发展的理念却绝对不能含糊。磨合、适应的过程也许远比我们想象中难捱,可每一片“蓝海”的开拓,其实就是在不断自我创新、迎接挑战中拓展的。谁先抓住了机遇,谁就会成为绿色物流这片新“蓝海”的弄潮儿。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论